首页 > 正文
重庆首批“守护青山”志愿服务活动示范基地授牌

  昨日上午,按照全市“山水之城 美丽之地”主题志愿服务活动总体安排,全市“守护青山”主题志愿服务活动在缙云山集中开展。

  当天,北碚、沙坪坝、璧山3区的近千名志愿者,联动在缙云山开展生态保护宣传、山林巡护、自然教育等志愿服务活动。活动现场,也向缙云山国家级自然保护区、北碚观音峡林场、秀湖国家湿地公园、鹅岭公园、迎龙湖国家湿地公园进行“重庆市首批‘守护青山’志愿服务基地”授牌。

  据悉,该活动由市委宣传部、市文明办、市林业局以及三个会场所在地区委、区政府主办,引导广大市民加入“守护青山”志愿服务队伍,并积极开展志愿服务活动,筑牢主城区生态屏障的重要举措,为保护全市四大山脉、主城“四小山”汇聚强大社会力量。

  据调查,缙云山国家级自然保护区是主城保护得最完好的天然“氧吧”之一,其中有部分植物起源古老,珍稀濒危植物繁多。保护区有植物2407种,其中有南方红豆杉、伯乐树、桫椤等国家二级重点保护野生植物,有珙桐、香果树等83种(包括引种)珍稀濒危植物,有缙云四照花、缙云黄芩、缙云械等35种模式植物,有动物1071种,其中有小灵猫、草鹗、禿鹳、雀鹰、红角鹗、红集等13种国家重点保护动物。

  市林业局相关负责人介绍,通过探索“市级总队+区县分队+社会组织+示范基地”的模式,在区县规范建立分队,以项目为依托招募志愿者,将18个国家级自然保护区、国家级森林公园、湿地公园确定为“重庆市首批‘守护青山’志愿服务基地”,组织开展森林防火、自然导赏、青少年森林动植物保护教育等志愿服务活动200多场次,切实推进活动规范化、社会化、阵地化、品牌化。 (记者 郭发祥)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123623580