首页 > 正文
川渝两地高速路将在省界设虚拟收费站

  10月28日,来自重庆高速集团消息称,川渝两地将取消高速路省界收费站,改设为虚拟收费站。目前,重庆高速集团正在九永高速和绕城高速进行内部模拟测试。

  据介绍,取消高速公路省界收费站,由交通运输部统一安排实施,川渝地区先试先行。

  取消高速公路省界收费站就要打破原来以省为单位的收费体制。这看似简单,实际上涉及到技术攻关、设施建设、运营管理机制和制度的修订和重构,实施起来非常复杂。

  据介绍,目前,川渝高速通道出口达到10个:渝泸(泸州)、成渝、渝蓉、渝遂(遂宁)、渝武(武胜)、渝邻(邻水)、垫(垫江)忠(忠县)、梁(梁平)忠(忠县)、开(开州)开(开江)、渝广(广安)。

  “省界收费站将设置虚拟收费站,以自动识别进站车辆信息和通行路径,实现出站口收费站统一收费。”重庆高速集团相关人士称。

  省界收费站取消后,通行川渝地区高速公路的车辆,将统一使用ETC国标卡缴纳高速公路通行费,持渝籍卡的车辆则无法通行ETC通道。具体何时取消川渝高速公路收费站,将由交通运输部决定,最快有望年内实现。

    记者 杨永芹

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123625623