首页 > 正文
中新金融峰会将有哪些亮点 这篇文章讲清楚了

  重庆晚报记者从中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称中新金融峰会)秘书处获悉,中新金融领域政策创新、服务创新及产品创新,将成为本次峰会的精彩亮点。

  首先是外债规模切块管理改革试点。重庆作为继上海、天津、福建、广东之后的新的外债规模切块管理改革试点城市,外债规模年度授权30亿美元,重庆企业可以境外发行本外币债券、借用本外币国际商业贷款,审批权限下放重庆本地,提高了重庆地区跨境融资便利化水平。

  在该试点政策通道下,重庆西部物流园于2016年在新加坡交易所发行了中新互联互通项目下的首批美元狮城债。5年期5亿美元债券,票面利率3.25%,成为迄今为止重庆企业采取直接发行模式的海外债券中实际利率和成本最低的案例。

  其次是银行机构开展跨境融资担保。银行机构开展跨境融资担保是中国银监会批准中新示范项目的特有政策。允许重庆地区银行业金融机构为跨境人民币贷款、在新加坡发行债券等融资性项目提供担保。这是自2007年银行业金融机构为融资性项目提供担保业务被叫停以来首次放开。允许银行机构开展跨境融资担保,不仅拓展了重庆金融机构现有国际业务,还极大地提高了企业跨境融资项目发行的成功率,降低了发行成本,更大幅提升了重庆金融机构国际影响力和知名度,成为走向国际舞台的新起点。在此政策的支持下,已实现的70多亿美元的跨境融资中,有近50亿美元的融资项目享受到政策带来的红利。

  第三是股权投资基金人民币对外投资。中国人民银行支持苏州、天津、重庆三地中新政府间合作的优势政策,允许在重庆市内设立的股权投资基金以人民币形式对境外开展投资业务,并进行投资收益及分红等权益的管理。与苏州和天津规定需投资于新加坡等东盟地区相比,重庆政策最主要的特点是更加灵活,不限制境外投资地域。

  该项试点,拓展了重庆市对外投资的机构类型,减少了汇率风险和换汇手续成本,开辟了对外投资的绿色通道,有利于助推中西部地区企业“走出去”;同时,也有利于吸引全国资金到重庆设立人民币股权投资基金,增强了重庆金融的聚集性和辐射性。

    记者 陈富勇

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123625746