首页 > 正文
首届重庆实验影像双年展下月开展

  作为2018重庆(国际)影像文化节的系列活动之一,由四川美术学院、市摄协、市美协主办的“时间之镜”首届重庆实验影像双年展将于11月13日在四川美术学院美术馆举行。

  2018年重庆(国际)影像文化节由重庆日报、渝中区共同举办,旨在展现重庆改革开放40年来取得的成绩,其系列活动将持续至今年年底。此次展览将以摄影、影像与影像装置为载体,以影像案例的方式一窥当代中国的时间之旅。

  “‘时间之镜’意即希望用艺术的方式展现事物与历史的对话,以及充满矛盾与相互博弈的状态。”策展人介绍,展览共包括“老厂拾零”“生死之间”“投影自然”“个人叙事”“教学1+2”“翻阅互动”“日常生活”“神鬼超验”“播放空间”“影像反思”10个单元,以个体案例的叙述方式展现当代影像艺术的探索成果。

  重庆日报记者了解到,此次展览的内容和形式都非常丰富。如“老厂拾零”是不少艺术家对重庆这个老工业城市的反映,除了黑白纪实影像外,还有艺术家用创新方式对工业现场的记录和重塑;“神鬼超验”用超炫的3D技术还原大足石刻;“生死之间”“个人叙事”“投影自然”等单元则与日常生活或艺术家个人经历相关,用艺术家的视角去观察这个时代或国际社会;“播放空间”则会一直滚动播放多部艺术家拍摄的独立电影……

  据悉,本次展览时间为11月13日至11月25日,11月13日下午还将举行相关研讨会。参展艺术家有曹钟伟、董钧、戴小兵等46位知名艺术家,主办方还特别邀请到贾方舟、孙振华、俞可等13位批评家参与活动。

    记者 李星婷

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123627464