首页 > 正文
重庆开展2018年“安全用药月”宣传活动 这些药盒上的常识你知道吗?

    药盒上处处皆学问。红色与绿色的“OTC”有何不同?国药准字后面的字母代表什么?不同人群用药要注意哪些问题? 10月24日上午,在渝北区空港广场开展的2018年重庆市“安全用药月”宣传活动上,这些常困扰市民的用药问题得到了解答。

    据了解,本次活动以“安全用药,共享健康”为主题,由市食药监局联合渝北区食药监分局等多个单位举办,通过发放宣传资料,开展义诊台以及现场科普药品常识、安全用药理念等活动,吸引了不少市民参与其中。

    渝北区食药监分局药械科的张礼正拿着一盒小儿退烧药,给市民邓女士讲解药品的分类。这款是邓女士家中为孩子常备的退烧药,她只知药效不错,对其他却知之甚少。

    “你看,这个小儿退烧药的国药准字号后面是Z,说明这是中成药。”张礼说,国药准字后的字母分别代表着药品的类别。除了 Z,还有用S代表生物制药,H代表化学药品,J代表进口药品等。同时,小儿退烧药右上方的“OTC”也意味着这是一盒“非处方药”,但它为什么是红色,而一旁治疗肠炎的药上却是绿色的“OTC”呢?面对邓女士的问题,张礼解释说,绿色的OTC代表乙类的非处方药,它比代表甲类的红色OTC更安全。

    现场,除了老年人的用药问题,儿童服药的注意事项也成了安全用药咨询的重点。市食药监局提醒,儿童的器官功能尚未发育完全,对药物耐受性较差,需要避免滥用药,严格掌控用药剂量,尽量减少用药种类。同时,正确掌握给药时间及途径,严密观察药物的不良反应也同样重要。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123628612