首页 > 正文
重庆市2018年“安全用药月”宣传活动启动 引导群众安全用药

    为提升全民安全用药科学素养、安全用药意识和水平,广泛宣传用药安全知识。近日,重庆市将开展为期一个月的以“安全用药,共享健康”为主题的“安全用药月”宣传活动。整个宣传活动将紧扣公众关注热点,贴近公众需求,着力提升公众安全用药科学素养。

    据悉,此次“安全用药月”活动,宣传重点包括安全用药理念和实用知识:在活动期间,将发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,进行安全用药科学知识普及;围绕疫苗认知误区、家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。

    而针对农村人口和学生两大重点群体安全用药用械需求,活动期间,全市食药监管系统还将开展“药品安全校园行”和“药品安全赶集日”活动。

    在“药品安全校园行”活动中,重庆市食药监系统将组织药品安全科普工作者、高校科普志愿者、药品生产经营单位从业人员、药品监管执法人员共同走进校园,面向大中专院校发放用药安全科普资料,进行用药安全知识调查,邀请知名专家走进校园,开展以“防止青年学生滥用药物”为主题的科普讲座;“药品安全赶集日”活动则将由各区县食品药品监管分局,组织乡镇(街道)食品药品监管所,利用赶集日,通过播放药品安全音视频资料,发放药品安全宣传资料,接受群众现场投诉咨询等方式,宣传药品法律法规和有关药品科普常识。

    在铜梁区食药监分局“2018年安全用药月走进铜梁区旧县街道”宣传活动现场,旧县街道辖区47家药店、医院、诊所、卫生站等药品经营单位负责人现场进行安全用药承诺,在签字墙上签字承诺自觉做到守法经营、落实主体责任、同不良现象作斗争。

    “随着社会的不断进步,人民对生活质量要求的不断提高,广大群众合理用药的期望不断增强,用药安全的意识空前高涨。我们组织宣传安全用药活动,就是为了让老百姓用到放心、安全、方便的药品,坚决守护广大群众用药安全的底线。”铜梁区食药监分局相关负责人表示,他们还走进小学开展科普讲座,希望通过多种形式,广泛普及用药安全知识,全力提高用药安全的知晓率,保障人民群众用药安全。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123628629