首页 > 正文
专家:姑息治疗应贯穿恶性肿瘤治疗全过程

    新华网重庆10月29日电(李相博)第一届全国肿瘤代谢调节治疗学术研讨会28日在重庆举行,大会执行主席、重庆市肿瘤医院姑息治疗科主任余慧青提出“早期姑息治疗”和“五全”的治疗理念,她认为姑息治疗应贯穿恶性肿瘤患者治疗的全过程。

    由重庆市肿瘤医院牵头,40多家医疗机构共同参与的重庆市恶性肿瘤支持与姑息治疗专科联盟,也在研讨会现场宣布成立。余慧青表示,专科联盟的成立,将更好地实现分级诊疗和适宜技术推广,进一步规范重庆在姑息治疗领域的探索。

    余慧青表示,在恶性肿瘤治疗过程中,尤其需要关注身体的疼痛和心理的压力。重庆市肿瘤医院姑息治疗科成立以来,统计数据显示,该科收治的肺癌患者癌痛发生率不到30%,没有接受姑息治疗的肺癌患者癌痛发生率40~60%。余慧青认为,姑息治疗不等同于“临终关怀”,它是一种积极、主动的治疗手段,应该贯穿整个治疗的全过程。

    余慧青提出,恶性肿瘤患者无论早期还是中晚期,都应该接受个体化的姑息治疗,打造全人、全程、全家庭、全社会、全团队的“五全”照护。“要让患者本人、家属和整个医务团队共同参与到抗癌治疗的战斗中。”余慧青谈到。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123628936