首页 > 正文
市人民医院提醒:“老糊涂”需重视 或是脑小血管病

    家里的老年人反应迟钝、记忆减退,很多人都说是“老糊涂”了。近日,在重庆市人民医院举办首届中国脑小血管病大会暨轻度认知功能障碍和痴呆诊治国家级继教班中,重庆市人民医院神经中心主任蔡志友指出,所谓的“老糊涂”是误区,可能是换上了脑小血管病,60岁以上人群中患脑小血管病者占比超过50%。

“首届中国脑小血管病大会暨轻度认知功能障碍和痴呆诊治国家级继教班”在重庆召开。

    2018年10月26日下午至10月27日,由重庆市人民医院神经中心、神经变性病重点实验室、重庆市卒中学会承办,重庆市科委、重庆市卫生计生委、重庆市医学信息中心、重庆市卒中学会主办的“首届中国脑小血管病大会暨轻度认知功能障碍和痴呆诊治国家级继教班”在重庆召开。

    据介绍,世界老龄化正在发生,脑血管疾病已成为危害人类健康的三大疾病之一,脑小血管病是脑血管病的重要组成部分。脑小血管病易被忽视,也是老龄人群认知障碍、痴呆及死亡风险的主要罪魁祸首,因此,对脑小血管疾病的防治的迫切性的认识也越来越受到专家的关注。

    重庆市人民医院神经内科主任蔡敏表示,人体脑小血管功能会从30岁开始衰减,该院就曾收治过32岁的脑小血管病患者。年龄是脑小血管疾病的首要危险因素,此外,高血压、糖尿病、心脏病、不良生活习惯、消极心态,都是患脑小血管病的高危因素。

    “别小看这些小血管,它可能会导致卒中、老年痴呆、认知功能障碍等严重脑部疾病的发生。”蔡敏说,市民应建立起健康规律的生活习惯,保持积极乐观的心态,如果出现不明原因头痛、记忆力下降、反应迟钝等,应警惕是否是疾病先兆,尽快到正规医院就诊。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123629985