首页 > 正文
重庆市华蓥中学60周年校庆 11位校长一句话共叙办学初心

    新华网重庆教育频道10月29日电 昨(28)日,重庆市华蓥中学校迎来建校六十周年校庆,来自全国各地的嘉宾、校友相聚校园,庆祝建校六十华诞,并在师生共同表演、学生展示艺术特色、历任校长话初心等节目中回顾了学校办学60年的发展历程和成绩。

重庆市华蓥中学迎来建校60周年校庆。新华网发(重庆市华蓥中学供图)

    11位历任校长讲述办学初心

11位历任校长用一句话叙说办学初心。新华网发(邓红娅 摄)

    “没有场地,我们借房子都把学校办起来!”、“我们一边劳动建校,一边完成学业。”、“现在恢复了高考,我们山区的学生也要考大学。”……庆祝大会上,何银台、刘应端、陈子康等11位华蓥中学历任校长用一句话概括着不同时期下的办学初心与使命。

    面对不同时期的办学困境,他们纷纷给出了“良方”,一个共同点就是:“不管吹啥风,狠抓质量不放松!”

重庆市华蓥中学校长段红梅致欢迎辞。新华网发(重庆市华蓥中学供图)

    “办好一所学校,是造福八方百姓的好事;创建市级重点中学,让更多的农村孩子享受优质教育资源。”作为现任校长,段红梅表示,要彰显美育彩,争创特色校,早圆清北梦。

    据悉,这11位校长中,有的已经90岁高龄,虽然大都退休在家,但个别人依旧深耕在教育领域。在他们一句话的表述里,学校在建设发展的过程中虽历经艰难,但依然不悔,用陈大明老校长的话来说,就是“弘扬艰苦奋斗精神,培养国家栋梁人才。”

    师生精彩演绎献礼母校60岁生日

学生带来精彩表演。新华网发(邓红娅 摄)

    庆祝大会上,师生共同带来的朗诵《坚定、坚守、坚持》讲述了华蓥中学从1958年建校以来的奋斗历程以及对教育事业的初心。

    现场,学生们先后进行了中学特色艺体节目展演,其中包括重庆市第八届中小学艺术节展演小合唱一等奖第一名节目《水母鸡》,2017年重庆市中小学课堂器乐比赛一等奖节目《欢乐颂》,2016年重庆市中小学集体舞比赛一等奖第一名节目《青春飞扬》以及学校传统体育特色项目《花样跳绳》等。

学校体育创新项目《百人网绳》展示。新华网发(邓红娅 摄)

    此外,学校还通过直播连接第二现场,展示了学校体育创新项目《百人网绳》,并邀请到世界跳绳大师、高2018届校友段中飞回母校展示极限单摇跳绳。华蓥中学师生们通过一场场精彩的节目表演共同祝福母校生日快乐。

    国家督学、中国教育学会副会长、重庆市教育学会会长钟燕,中共渝北区委副书记邓孝明,重庆市政协教科卫体委员会副主任吴睫,渝北区人大常委会副主任唐丽华,渝北区政协副主席龙图,渝中区人民政府副区长黄孝明,渝北区人民政府副区长张广莉等领导出席庆祝活动。市、区有关部门负责人,华蓥中学知名校友及学校近三千名师生参加活动。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123630499