首页 > 正文
中新金融峰会有哪些“亮点” 这篇文章讲清了

    新华网重庆10月29日电(王龙博)中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称中新金融峰会)秘书处日前表示,中新金融领域政策创新、服务创新及产品创新,将是吸引与会人士关注的精彩看点。

    中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施近三年来,金融政策创新方面已成功争取并分类实施国家部委层面41项创新政策,推动新方出台19项对等政策支持。

    外债规模切块管理改革方面,重庆作为继上海、天津、福建、广东之后的新的外债规模切块管理改革试点城市,外债规模年度授权30亿美元,重庆企业可以境外发行本外币债券、借用本外币国际商业贷款,审批权限下放重庆本地,提高了重庆地区跨境融资便利化水平。目前,在该项政策支持的跨境融资金额累计已达54亿美元。

    银行机构开展跨境融资担保,允许重庆地区银行业金融机构为跨境人民币贷款、在新加坡发行债券等融资性项目提供担保。不仅拓展了重庆金融机构现有国际业务,还极大地提高了企业跨境融资项目发行的成功率,降低了发行成本。在此政策的支持下,已实现的70多亿美元的跨境融资中,有近50亿美元的融资项目享受到政策带来的红利。

    政策创新的另一举措是允许重庆设立股权投资基金进行人民币对外投资。中国人民银行支持苏州、天津、重庆三地中新政府间合作的优势政策,允许在重庆市内设立的股权投资基金以人民币形式对境外开展投资业务,并进行投资收益及分红等权益的管理。

    该项试点,拓展了重庆市对外投资的机构类型,减少了汇率风险和换汇手续成本,开辟了对外投资的绿色通道,有利于助推中西部地区企业“走出去”;同时,也有利于吸引全国资金到重庆设立人民币股权投资基金,增强了重庆金融的聚集性和辐射性。

    截止目前,重庆已设立中新互联互通股权投资基金,总规模约1000亿元,以加大对金融服务、航空旅游、交通物流、信息通信四大领域的投资引领作用。其中,拟形成基石基金200亿元,募集社会资金约800亿元,已在信息科技、城镇化基建、教育、交通等领域实现投资77.6亿元。此外,建银国际、重庆狮岩毅鸣股权投资基金等专项服务于中新示范项目的市场化股权投资基金也已纷纷落户重庆。

    中新金融创新一系列举措,已推动中新金融合作取得丰硕的果实。新设中新互联互通基金,国际投资路演中心等90个项目加快推进,涉及金额近200亿美元;金融产品服务不断创新,共完成首笔狮城债、房地产信托基金、跨境双外币贷款、出口双保理等跨境融资累计达75.6亿美元,有效降低了西部地区的融资成本。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123626086