首页 > 正文
“电商媒人”魏先曼:返乡创业助力脱贫攻坚

2018年9月25日,红耘电商营销人员在重庆市南川区河图镇骑坪村收购板栗(资料图片)。新华网发(瞿明斌 摄)

2018年9月25日,红耘电商营销人员和快递人员一道将收购的板栗发往全国各地(资料图片)。新华网发(瞿明斌 摄)

    新华网重庆10月30日电(李海岚)返乡创业当起“电商媒人”,实实在在助力脱贫攻坚,这是重庆市南川区政协常委魏先曼近年来的奋斗轨迹。10月25日,“参政议政巴渝行”走进重庆市南川区河图镇,见到了这位大家口中的“电商媒人”。

    今年38岁的魏先曼从小长于深山,由于家庭贫困,她一边上学,一边帮家里负担放牛、打猪草等农活,这样的生活环境造就了她独立的性格。大学毕业后,魏先曼选择在大城市打拼,经过多年摸爬滚打,从最底层的餐厅服务员逐渐成为重庆一家星级酒店的总经理。

    但丰厚的年薪、富足的生活,并不是魏先曼最终的追求。2015年,她做了一个让所有人都不解的决定:辞掉工作,回乡创业。

    回到河图镇骑坪村投身扶贫创业的魏先曼,原打算承包农民的土地种植特色农产品,为农民增收致富找出路。但是她很快发现,城里人天天抱怨农产品贵了,而农民种的农产品却卖不出去。究其原因,原来是“贩子”从农民手中收购的农产品,经过层层转手后价格虽然高了,但农民却没有因此赚到钱。

    “村里的韦大爷就是一个鲜活的例子。”魏先曼说,她在一次回乡时遇到了靠卖板栗赚取生活费的韦大爷,由于年纪大,每年板栗成熟后,韦大爷只能等着贩子来收,不到一块钱一斤的单价,大部分利润都被贩子赚取了。而在河图镇骑坪村,像韦大爷一样收入微薄的栗农还有很多。

    于是,魏先曼放弃了当初的想法,决定把电商和扶贫嫁接到一起,创办了重庆红耘科技有限公司,当起了“电商媒人”,溢价收购农民地里的农副产品通过电商平台销售给客户。当年,魏先曼以3元/斤的价格收购了韦大爷家10亩板栗林的5000斤板栗,让韦大爷的收入比以往多出了好几倍。

    之后,魏先曼先后在红耘电商旗下打造了“淘乡村”平台、京东中国特产南川馆、淘宝特色中国南川馆、南川好礼等线上线下服务链,专营12个系列168种农副产品。

    数据显示,自2015年上线以来,红耘电商通过预售、直播等方式,走村串户和农民一起直接在田间采摘、溢价收购,然后包装、发货,将南川大山里的鲜果蔬菜发送到北京、上海、广州等城市,线上线下累计交易额已突破5000万元,销售的农产品覆盖重庆市南川区21个乡镇、32个行政村、46家农业公司和专业合作社,电商扶贫惠及3000余人次。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123631393