首页 > 正文
渝北:森林风貌改造 扮靓“美丽乡村”
2018年10月30日 13:14 来源: 新华网

    新华网重庆10月30日电(彭祎琦)“风貌改造给老百姓带来了实实在在的好处,现在我家的房屋宽敞明亮、干净整洁,住着很舒服。”谈到改造后的房屋,申光奎老两口高兴地说道。

    申光奎的家位于玉峰山森林公园新坪老街,三层高的小楼房,简约清新,墙面被粉刷得洁白,院子四周的围墙下栽满了各式花草,假山流水潺潺,一排排整齐悬挂的小彩旗迎风飘扬,格外美丽。

位于玉峰山森林公园新坪老街申光奎的家,图为改造前的房屋。新华网发(渝北林业局供图)

项目组对外立面进行了统一风格改造,将破损部分进行了修缮加固,还打造了走廊和露台,整个房屋焕然一新。新华网彭祎琦 摄

    启动风貌改造 玉峰山新坪老街换“新装”

    2016年,渝北林业局启动玉峰山森林公园改造升级工程,对公园内新坪老街2.2公里的范围进行风貌整治,改造内容包括临街房屋立面、绿化景观、雨污分流和强弱电下地管网、人行道、停车场、公厕、绿化等,项目总投资近6800万元。

    “2017年11月,我们已经顺利完成试点段400米涉及农户10户的风貌改造工程。”渝北区林业局相关负责人介绍,申光奎家便是试点改造的第一户。

    申光奎是玉峰山森林公园新坪村村民,年过六旬的老俩口以经营农家乐和小超市为生,由于房屋年代久远,多处出现破损,土墙砖瓦房更是破烂不堪。“这间土瓦房已经有五六十年历史咧。”他指着旧屋的资料图片说道。

    2017年6月,项目组将申光奎的房屋纳入试点改造名单,对外立面进行了统一风格改造,将破损部分进行了修缮加固,还打造了走廊和露台,整个房屋焕然一新。改造后,环境变好了,申光奎就专营超市,空余房屋都租给别人经营农家乐,每年收入比以前多了五六万。

    “不仅环境变好了,房屋可利用面积也大大增加。”古剑也是此次森林风貌改造的受益者,他介绍,去年项目组对他的房屋进行了加固、翻新,并修建了休息长廊,他经营的农家乐吸引了大量游客前来玩耍消费。“生意比以前好很多,翻翻啦!”

古剑也是此次森林风貌改造的受益者,图为改造前他家的房屋。新华网发(渝北林业局供图)

古剑家改造后的房屋侧墙。新华网发(渝北林业局供图)

项目组对他的房屋进行了加固、翻新,并修建了休息长廊。新华网彭祎琦 摄

    “本次风貌改造并不是简单的穿衣戴帽,在改造的同时,不仅对危旧房屋结构进行了加固,更是拓展了房屋的功能,而且每户一张施工图,量身打造,确保改造取得实实在在看得见的效果。群众看到试点段改造效果,纷纷要求加快改造速度,以利于经营户经营。”渝北林业局相关负责人表示,为深入落实十九大提出的乡村振兴战略,加快推进新坪街风貌改造建设进度,风貌改造二期分为10个标段来分段实施、加速推进。

    截至目前,2018年1月开工建设的风貌改造二期江北分界处到盆景园1-8标段建设已全面完工,整治房屋28幢。2018年10月开工了全段市政景观9标段工程,11月将开工鸽牌希望小学到林场管护站房屋立面10标段工程,对余下的约50幢房屋立面进行改造。

    “下一步,我们将加快完善市政基础设施,新建人行道、雨污管网及停车场,解决人车混行、雨污混流及停车难题。改造电力、通讯线缆,将通讯线缆下地处理,消除视觉污染和安全隐患。并对原有树木修枝整形,新建部分绿化节点,改善沿街景观环境。"该负责人介绍。

    围绕“4个3”目标 打造康养游憩都市森林公园

    近年来,渝北区林业局践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力开展国土绿化,构建绿色渝北新局面。其中,玉峰山森林公园提档升级便是重要工作之一。

    玉峰山森林公园位于重庆市区东北部,海拔270-848.8米,总面积10平方公里,是目前重庆近郊森林覆盖面积最大且植被保存最好的森林公园,被誉为"重庆之肺"。“风含玉润,蔚然深秀”,幽美的环境,宜人的气候使玉峰山森林公园成为重庆市民和外地游客休闲游玩的极佳之地。

    “玉峰山森林公园旅游资源丰富,但由于基础设施落后,功能配套不完善,建筑风貌零乱,未形成旅游产业,难以留住客人。”渝北区林业局负责人介绍。

玉峰山森林公园风貌。新华网发(渝北林业局供图)

    2016年,渝北林业局编制完成《森林公园基础设施建设规划》,提出了公园发展定位和基础设施建设方向,重点按照完善交通设施、市政设施、康养设施和旅游配套设施,培育森林康养、健身休闲、盆景园林等产业,打造主城休闲养生森林公园。

    综合考虑玉峰山森林公园的特点、市场需求和定位,该局拟用2-3年时间“实施三类改造、推进三类建设、强化三类管理、培育三类产业”,即“4个3”的目标。其中,三类改造即改造农房风貌、改造入山道路、改造林相景观;三类建设即建景区环道、建市政设施、建慢行系统;三类管理即资源管理、建设管理、运行管理;三类产业即康养游乐产业、盆景农普产业、共享旅游产业。

    “ 根据资源地理特点,我们提出了‘康养游憩都市森林公园’的主题定位。希望通过改建和新建,提升森林公园形象,依托森林公园把玉峰山打造成为主城集乡村旅游、特色小镇、森林康养为一体的‘森林氧吧’,让全民共享森林资源成果。”渝北区林业局负责人表示。(完)

玉峰山森林公园风貌。新华网发(渝北林业局供图)

 

编辑: 彭祎琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001123634498