首页 > 正文
重庆市消委会呼吁制定出台陶瓷砖防滑性能标准

重庆市消委会展示的不同品牌的陶瓷砖样本。新华网李海岚 摄

    新华网重庆10月30日电(李海岚)你家地砖的产品质量、安全性能、防滑指数达标吗?10月30日,重庆市消费者权益保护委员会发布厨卫地砖比较试验分析报告,同时呼吁标准制定部门尽快制定出台防滑性能的标准。

    重庆市消委会有关负责人表示,在厨房和卫生间等易潮湿易摔倒的区域铺设的地砖,其产品质量、安全性能的好坏,特别是防滑能力的高低直接与消费者的人身安全息息相关。

    为此,重庆市消费者权益保护委员会工作人员以普通消费者的身份,在重庆主城区的大型家装市场现场随机购买15个品牌的陶瓷砖作为试验样品,针对砖的尺寸、耐污染性、放射性、破坏强度、断裂模数、表面耐磨和防滑性等7项指标进行了检测。

    由重庆市消委会提供的检测结果显示,测试的15个样本的尺寸测试偏差、耐污染性均、放射性、破坏强度和断裂模数指标、表面耐磨性等均在国家标准范围内。

    在检测的15个样本中,八成厨卫用陶瓷地砖防滑性能较好,部分样本表现稍差。据介绍,目前,意大利、美国等国已通过法案的形式对地面材料防滑性能提出了强制要求,而我国陶瓷砖标准虽然有收录防滑的测试方法,但是并没有强制要求达到一定的防滑效果。

   “目前我国正逐渐步入老龄社会,从关爱老年消费者的角度出发,我们认为制定陶瓷砖防滑性能标准十分必要。”重庆市消委会有关负责人表示。因此,重庆市消委会准制定部门尽快制定出台防滑性能的标准,“这样既可以推动国内生产企业提升产品质量,增加国际竞争力,又可以方便消费者选择购买适合自己需求的产品。”

在选购时,可根据包装箱上的标识来判断该陶瓷砖是否符合购买需求。新华网发(重庆市消委会供图)

    小贴士:

    防滑地砖怎么选?这几点要注意

    一、看品牌

    目前,国内地砖生产厂家约2000多家,质量参差不齐,对于普通消费者来说不易选择。因此,消费者在选购时,最好到大型正规的建材市场,选择知名度较高的品牌,这样不仅品质有保障,而且售后服务也更到位。

    二、看外观

    1、检查产品包装箱上是否有厂名、厂址以及产品名称、规格、等级、数量、商标、生产日期和所执行的标准。

    2、检查有没有出厂合格证、产品有无破损,箱内所装产品的数量是否与包装箱标称的数量一致。

    三、看产品

    1、质量好的陶瓷砖釉面应平滑、细腻,光泽釉晶莹亮泽,亚光釉柔和舒适。在充足的自然光线或日光灯照射下,将砖放在1米远处垂直观察,应看不到明显的釉面缺陷。有花纹的砖花色图案应细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷。质量上乘的陶瓷产品背面的底纹、商标等清晰、完整,少有釉迹或缺损。

    2、好的产品尺寸偏差较小,将一批产品摞起来放在一个水平面上,看看有没有参差不齐的现象,也可以把四块砖在同一水平面拼接在一起看其是否拼接整齐无缝隙。再看平整程度,可选择一个表面平整的玻璃板、塑料板、桌面或陶瓷砖,把砖的侧边和正面分别平行地紧贴在该面上,观察边的平直程度和面的翘曲程度。

    3、轻轻敲击地砖。若声音清脆、响亮,说明砖质量好,烧的熟;若声音异常,发出“空空”的响声,则说明砖内烧结不好,可能有内裂。

    4、使用水性彩笔在砖面上划线数条,过一阵子用湿布擦拭,若光亮如新,不留字迹,说明此砖抗污性强,清洁起来比较轻松。

    5、把水滴在砖背面,吸水率低、内质好的产品不会有水滴渗透或扩散现象,反之则较差。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123636032