首页 > 正文
重庆市第二届“渝创渝新”中华职业教育创新创业大赛决赛举行

    新华网重庆教育频道10月30日电 为提高职业教育创新创业教育水平,培养更多具有创新创业精神和能力的技术技能人才,今日上午,重庆市第二届“渝创渝新”中华职业教育创新创业大赛决赛在重庆工程职业技术学院举行。大赛自今年7月启动,全市共有100多所职业院校、近千个项目报名参赛,经初赛专家网评遴选出42个项目团队入围决赛。

大赛开幕式。新华网发(学校供图)

决赛答辩现场。新华网发(学校供图)

参赛选手答辩。新华网发(学校供图)

    “采用机器人对电梯进行实时智能保养维护”、“为汽车行业定向循环输出汽车设计人才”、“能防止油门被误踩的油门保护装置”……决赛现场,参赛选手一一向大家展示自己的创新创业项目。

    一面是汽车行业设计人才紧缺,一面是毕业生就业困难,如何将两者需求并轨,来自重庆工程职业技术学院的齐学奇创团队作出了解答,团队选手余国涛介绍,他们的“汽车设计人才派遣服务供应商”项目,通过汽车行业的高级设计师对学员免费进行汽车整车设计培训,经审核后输送到各汽车外观设计公司参与项目。

    余国涛说,与传统的人才培养模式不同,他们采用双主体自我孵化机制,经过项目学习后,学员将回到团队继续培训,不断提升个人技能水平。

    齐学奇创团队的指导老师朱晓表示,通过比赛,锻炼了同学们的思维能力和专业技能,培养创新精神和创业意识,同时也圆了大家的创业梦。

    据悉,齐学奇创团队于2014年组建,从5人的小团队发展至今共有48名成员,截止目前,参与服务项目63个,为44家设计公司累计提供派遣服务1106人次,协助完成项目车型12种,完成产值960余万。

重庆市中华职教社副主任、重庆工程职业技术学院党委书记易俊致辞。新华网发(学校供图)

    “此次大赛充分展示了职业院校创新创业的风采,将助推重庆职业教育创新创业工作再上新台阶。”重庆市中华职教社副主任、重庆工程职业技术学院党委书记易俊表示,近年来,学校致力于创新创业教育工作的实践与探索,并初步构建起了以教学平台、项目实践、创业孵化为立体增长支柱,以创新创业意识培养、知识运用、能力提升为闭合循环横梁,融入人才培养全过程的“三柱三梁”立体闭合创新创业教育工作体系,较好地解决了高校创新创业工作的思路和实施路径问题。

    据了解,第二届“渝创渝新”中华职业教育创新创业大赛由重庆市中华职业教育社、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市教育委员会联合主办,大赛分中职组、高职组和应用技术型本科组,以项目团队形式参赛。市级决赛后,将从中职组、高职组和应用技术型本科组的获奖作品中推选优秀项目参加全国总决赛。(范成成)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123636577