首页 > 正文
安琪儿产科专家告诉您:孕早期不单单要补充叶酸,这些更要做好准备

    根据医学调查研究表明:如果孕早期没有摄入足够细胞生长所需的食物,那么胎儿发育会受到极大影响。所以为了给胎儿的健康发育奠定良好的基础,孕早期一定要摄入足够营养物质。孕早期不单单要补充叶酸,这些更要做好准备。

    孕早期补充叶酸非常重要,叶酸为水溶性B族维生素,它对细胞分裂、生长具有特别重要的意义。孕妇为满足自身代谢和胎儿发育的需要,对叶酸的需求量明显增加,如摄入不足或其他原因干扰叶酸的吸收和利用,势必导致孕妇叶酸营养状况下降、胎儿发育异常,甚至发生先天性畸形,主要是神经管畸形。

    因此孕妈妈们在孕前至孕早期及时补充叶酸,可有效预防大部分神经管畸形的发生,要主要补充叶酸。

    在孕早期,准妈妈除了要坚持补充叶酸,还有几件事情准妈妈也要多留意。

    1.预防贫血

    由于妊娠期对铁的需要量显著增加,有的准妈妈本身就贫血,在孕期为了保证胎宝宝生长发育的需求,准妈妈更要及时补充铁元素。

    平时在饮食上面多注意下,多吃一些含铁较多的食物。准备怀孕但贫血或铁缺乏的女性应积极治疗,待贫血或铁缺乏纠正后再怀孕。要是想服铁剂的话,要咨询医生,在医生的指导建议下服用铁剂。

    2.控制体重

    准妈妈不要一怀上宝宝之后,就开始大吃特吃想以此来给宝宝带来更多营养物质。其实孕早期的胎宝宝不需要太多的营养物质,准妈妈的饮食保持正常水平就好了。

    吃太多的东西容易让多余的热量转化成脂肪,让准妈妈变得“膨胀”,不仅仅影响胃肠消化,在后面的孕周中也会让准妈妈胖得更彻底。

    3.控制情绪

    怀孕后,准妈妈的情绪多多少少都会有一些变化,加上妊娠反应,准妈妈变得更加的暴躁和不安,抑郁紧绷的神经对胎宝宝的发育没有好处,反而有坏处。准妈妈要懂得释放自己,控制好自己的情绪变化,多和家人、朋友说说话,聊聊天,放宽心,不要太紧张和担忧。

    4.提前做好功课

    怀孕之后,准妈妈也要开始学习了解一些孕期的相关知识,虽然说孕早期不用多太多的检查,但是还是要注意下,孕期的不同阶段所需要做的各种检查,为了胎宝宝的健康,准妈妈心里要有底。

    此外还要养成良好的生活习惯,不要熬夜,保证充足的睡眠时间。

    当然,孕早期的注意事项远不止这几个,重庆安琪儿非常医院专家提醒:平日生活中还应注意一些寒性的食物要少吃,环境不好的地方要少去等,最重要的一定要调整好自己的心情,每天以好的心情陪伴宝宝,安安稳稳养胎。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123640835