首页 > 正文
安琪儿雷慧琼专家提醒:胎儿生长受限的准妈妈注意啦!做好产检监测保障宝宝安全

    当腹中宝宝比孕周小时,许多孕妈会很焦虑,是否自身营养不良?事实上,有小一部分宝宝长得太“袖珍”,确实是由于孕妈偏食,或孕期反应剧烈,导致营养吸收不好。更多的情况下,准妈妈应该警惕的是——胎儿生长受限(FGR)。

    四大因素可致胎儿生长受限

    胎儿生长受限是指胎儿由于遗传、胎盘、感染、母体等方面的病理因素,达不到应有的生长速度,超声估重低于同胎龄应有体重第10百分位数以下。这种现象,就好比一棵小树长了三年,仍然长得不多。阳光、水分、土地及不适宜的气候都可能是小树生长缓慢的原因,而胎儿生长受限,目前已知的影响因素主要包括:

    一、遗传因素,如孕妈染色体异常和基因问题。

    二、胎盘及脐带因素,如胎盘过小、脐带过细。当胎盘发育严重不良时,胎盘、脐带供血功能不能满足胎儿进一步生长发育的需求,从而导致生长受限。

    三、感染因素,比如巨细胞病毒、风疹病毒、弓形虫、疟疾等。

    四、母体因素,妊娠期合并症和并发症是很重要的因素,患有妊娠合并症或并发症的孕妇会显著增高胎儿生长受限的发生率,比如重度子痫前期(妊娠期高血压)、糖尿病(严重的二型糖尿病)、肾病、心脏病等。

    胎儿生长受限靠超声诊断

    宝宝安全靠脐动脉血流监测

    超声是诊断胎儿生长受限的主要方法,在28—32周准妈妈进行超声检查,获得胎儿腹围、头围、双顶径、股骨长度等指标,产科医生凭借这些指标来预测胎儿体重,并参考不同孕周正常胎儿的体重标准来作出胎儿生长受限的相关诊断。其中,胎儿腹围是超声检测中最重要的指标,当腹围小于对应孕周的第5百分位数,可直接诊断胎儿生长受限。但更多情况下,产科医生会通过双顶径、头围、腹围、股骨长等指标综合判断。

    面对胎儿生长受限的问题,准妈妈如何才能得知宝宝在子宫里面是否安全?医学上,有胎心监护、胎儿生物物理评分和大脑中动脉峰值流速和搏动指数等手段,其中最有效的非脐动脉血流(S/D)监测莫属。当胎儿脐动脉血流S/D值正常时,即使存在胎儿生长受限,但宝宝无缺氧表现,这种情况,准妈妈可以不必过于担忧,宝宝相对较安全。当脐动脉S/D值异常增高,出现舒张末期血液断流或反向,准妈妈就要特别重视了,这意味着宝宝严重缺氧。

    胎儿生长受限的治疗别无它法

    只有对胎儿保持密切监测

    目前,对于胎儿生长受限,没有有效的治疗手段,只有对胎儿进行密切监测,以避免发生胎死宫内和宫内严重缺氧。从某种角度来说,终止妊娠是治疗胎儿生长受限的唯一方法,但由于终止妊娠伴随着早产问题,需要医生利弊权衡。专家介绍,对于生长受限的胎儿处理主要基于孕龄和FGR的病因,如果胎儿有三体综合征或先天感染,早或晚分娩意义不大。

    无并发症的单胎FGR于孕38-39周计划分娩。

    胎儿监测提示胎儿存在生命危险时可直接终止妊娠。

    单纯FGR不是剖宫产的指征,很多孕妇可以阴道试产。

    34-37孕周的FGR合并以下指征时考虑终止妊娠:羊水过少、脐动脉血流动力学异常、母体危险因素或并发症。

    小于34周的FGR首先予皮质类固醇激素促胎肺成熟。32周以前分娩者可考虑使用硫酸镁保护胎儿神经系统。

    胎儿监测:脐动脉多普勒血流监测每1-2周1次,B超观察胎儿生长发育每3-4周1次。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123640873