首页 > 正文
不是所有甲亢都要刻意低碘饮食!妊娠期甲亢注意别矫枉过正

    甲状腺功能亢进,简称“甲亢”,也就是人们通常所理解的“大脖子病”。要知道甲状腺是人体最大的内分泌腺,主要功能是合成甲状腺激素,调节机体的新陈代谢。当甲状腺合成的甲状腺激素过多,这些大量的甲状腺激素到达血液当中,就会诱发甲亢。

    妊娠期 甲亢是短暂的亢进症

    无需过度担心

    孕期准妈妈患上妊娠期甲亢,可能是因为孕早期胎盘会分泌大量的人绒毛膜促性腺激素(hCG),而这种激素的分子结构与促甲状腺激素(TSH)非常相似,能刺激甲状腺激素分泌,促使甲状腺激素不断增多,因此会引起甲亢。这也是所谓的“hCG 甲亢”。

    患hCG 甲亢的准妈妈,检查结果显示的是甲状腺自身抗体TRAB阴性。体征上会出现心悸、焦虑、多汗、脾气暴躁、体重不随月份相应的增加等高代谢症状,但没有明显的甲状腺肿大或眼部症状。对准妈妈来说,这是一种短暂的情况,孕8-10周发病,随着孕中期胎盘分泌的hCG水平趋于平稳,身体逐渐适应较高激素水平的状态,形成新的激素分泌和调节的平衡点,不会出现其他产科并发症,病情往往在孕16周左右缓解或消退。

    孕早期,如果甲功不是异常严重,观察、复查是最好的选择。如果剧吐,需要控制呕吐,纠正脱水,维持水电解质平衡。

    这类甲亢服药容易引起肝功损害

    一定要当心

    另一种常见的妊娠期甲亢是弥漫性毒性甲状腺肿。

    这一类甲亢与甲状腺自身免疫异常有关,除了高代谢症状,存在弥漫性甲状腺肿大,伴局部血管杂音和震颤。检查会显示,甲状腺自身抗体阳性,特别是TRAb。通常怀孕前5个月症状加重,后5个月症状减轻。由于其病因与自身免疫有关,需要做相关检查。必要的情况下,在医生指导下使用抗甲状腺药物,避免疾病对准妈妈和胎儿造成流产、早产、妊高症、先兆子痫、胎盘早剥、心衰、胎儿生长受限和发育异常等严重不良影响。此外,准妈妈还应定期到内分泌门诊检查,指导用药。

    由于服用抗甲状腺药物,容易引起白细胞减少及肝功能损害,准妈妈应每周检查血常规,遇到咽痛、发热情况及时就诊。每4周检查一次肝功,根据自身情况,每2~4周复查FT3、FT4、TSH。如果TRAB一直处于高水平,从孕中期开始,必须密切超声检查胎儿情况,并在出生后进行新生儿甲亢筛查。

    不是碘过剩引起的甲亢莫低碘饮食

    否则可能影响胎儿智力发育

    重庆安琪儿妇产医院专家提醒,患有妊娠期甲亢的准妈妈,切不可刻意低碘饮食,胎儿缺碘容易影响智力发育。甲亢关键要采取有效治疗措施让甲状腺功能保持正常。弥漫性甲状腺肿伴甲状腺功能亢进症,核心问题不是碘过剩,而是精神压力、盛怒、感染、过劳等原因导致自身存在免疫功能紊乱,使甲状腺自主合成远远超于生理需要的甲状腺素,引起甲亢。满足每日生理需求的碘营养并不是甲亢的诱发因素。

    此外,妈妈在分娩后,内分泌环境会再次发生较大改变,甲亢的病情常常会加重,分娩42天后应尽早到院复查。需要治疗的应及时用药,目前专业上有对宝宝发育安全的药物,不用担心用药影响哺乳。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123640919