首页 > 正文
重庆市税务局召开纳税人座谈会 问计问需促改革

    新华网重庆10月31日电 减税政策是否落地落实?机构改革是否让办税更便利?纳税人和缴费人还有什么疑虑?对新税务还有什么期待?带着这些疑问,近日,重庆市税务系统在县(乡)级税务部门“三定”落实后,第一时间开展走访纳税人和召开纳税人座谈会系列活动。

纳税人座谈会现场。新华网发(张霄羽 摄)

    10月29日,重庆市税务局召开机构改革专题纳税人座谈会,邀请22户企业及个体户代表畅谈经营中面临的涉税问题以及对减税政策、机构改革等税收工作的意见建议。重庆市税务局党委书记李杰,总审计师耿青,总会计师袁立炫和业务处室负责人现场听取意见、回应困惑、解决问题。

    谈到税务机构改革, 重庆千叶眼镜连锁有限公司董事长叶定坎最大的感受是“数据跑”代替了“人工跑”: “以前国税、地税双方信息不能即时沟通,政策解释也不一致,免不了为了同一件事情在国地税两头往返跑。现在好了,机构改革后系统实现整合,数据全部打通,内部流程也逐渐规范化、标准化,我们需要报送的资料少了、跑税务的次数也少了,节约了不少人力成本。”

    叶定坎的发言得到了个体户代表刘义红的赞同:“原来到办税服务厅办事,要在几个窗口之间来回排队,很耽搁时间,影响我做生意。现在,在一个窗口就能办完事情,方便得很。”

    而在中冶赛迪工程技术股份有限公司董事长助理、财务部部长李影看来,机构改革也为企业整合内部财务资源提供了一个有利契机。“改革前,我们在渝中区的8家子公司,分属国、地税3个税务所管理,每个所管理的事项都不同,需要配备专人应对。改革后,8家子公司集中到1个税务所统一管理,税企之间更熟悉,税务部门管理和服务的质量高了,我们也能整合财务人力资源,把更多的精力投入到财务统筹和业务规划上去。”

    重庆医科大学附属第一医院计划财务处副处长王友俊表示,他们在10月收到了一个真金白银的“大礼包”。“本月我们医院6800名医护人员和教职工个税只需缴纳600余万元,和上个月的1100万相比减少了近500万,这一进一出相当于每人到手多了700元。”

    除了减税简政降负的获得感,部分企业还对进一步优化税收服务提出了意见建议,税务部门现场也进行了回应。对于外出经营管理证明的核销,市税务局征管与科技发展处负责人施斌介绍,目前已经支持部分外管证网上核销,预计11月中旬将全面实现网上核销外管证。

    对于三方协议网上签订,市税务局纳税服务处负责人许皓介绍,目前重庆市网上税务局已经支持部分银行三方协议网签,网签范围正在逐步扩大,预计11月底扩大至34家银行,届时将对纳税人、缴费人的常用银行实现全覆盖。

    据统计,本次座谈会上纳税人代表共提出业务咨询和意见建议55条,重庆市税务局通过现场答疑和现场督办共解答45条。剩余10条意见建议中,5条需向上级部门和其他部门反映,5条需进一步核实相关情况。

    重庆市税务局党委书记李杰表示,此次座谈是一次税企沟通、互学互鉴的难得机会,也是对税务部门机构改革成果的一次检验。对纳税人提出的意见建议,重庆市税务局将列入问题清单,逐一解决销号,做到件件有回应、事事有着落,解决改革落实中的“温差”问题,确保改革推进每一步都有获得感。(贺艳、贾磊)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123641493