首页 > 正文
重庆启动2018年第四次空气污染应对工作

    新华网重庆11月1日电(李相博)受多重不利因素叠加影响,重庆主城区将遭遇2018年秋冬季大气污染攻坚以来的首次污染天气过程,预计重庆主城区近期空气质量将出现轻度污染,其首要污染物为PM2.5。为此,重庆正式启动2018年第四次空气污染应对工作。

    10月29日起,受弱冷空气影响逐渐消退,气温回升,秋冬季均压场控制以及逆温与高湿条件叠加综合影响,重庆市上风向四川省达州、广安、南充等城市以及重庆市渝西等主城周边大部分地区均出现不同程度的污染天气。

    重庆市环境科学研究院专家介绍说,从气象条件分析来看,秋冬季大气扩散条件持续不利,大气环境容量急剧压缩是导致空气污染频发的重要诱因。受大范围区域性不利气象条件和区域城市群间大气污染传输的影响,成渝地区往往会形成区域连片污染态势,一定程度上加重了重庆冬季期间的空气污染程度。

    为有效防治大气污染,改善环境空气质量,重庆于9月25日正式启动2018年打赢蓝天保卫战秋冬季重点区域强化督查工作,并成立5个督查组,分片区开展强化督查,对重点区域、重点问题进行重点督办。

    本次空气污染应对工作也将通过加强交通污染、扬尘污染、工业污染和生活污染控制以及人工增雨作业等多种方式,强化不利气象条件期间大气污染应对措施,进一步降低污染物浓度,以此改善重庆环境空气质量。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123643685