首页 > 正文
重庆智慧园区建设试点启动申报

  觉得工业园区运行不够“智慧”?那就快申报智慧园区建设试点吧。市经信委10月31日发布消息,从即日起到11月20日,我市将启动2018年度智慧园区建设试点申报,合规园区可向该委提出申报。

  “智慧园区简言之,就是在工业园区内发展信息技术和智慧应用,以此提高园区产业聚集能力、可持续创新发展力和入驻企业竞争力。”市经信委负责人介绍, 此次申报对象主要面向经国务院或市政府批准的开发开放新区、经济技术开发区、高新技术产业开发区和市级特色工业园区等。申报条件包括园区应具备较好的工业和信息化发展基础,信息基础设施较完备,智慧园区建设基础能力较强,同时园区对基础设施网络化、管理服务精细化、产业发展智能化的需求较为迫切,当地区县政府、园区管理机构将智慧园区建设列入近期发展计划或规划等。

  市经信委表示,建设智慧园区是接下来推动全市工业园区转型发展的主要任务,首先将升级园区信息基础设施,包括推动园区全光纤高速宽带网络建设,实现“万兆进园区、千兆到楼宇、百兆到桌面”,形成园区内公共区域和办公楼宇4G无缝覆盖和免费WIFI覆盖,并鼓励有条件的园区开展5G网络应用试点。

  在智慧园区平台体系建设方面,我市将综合运用互联网、物联网、大数据等技术,建成市、园区两级联动的统一管理平台,形成集运行监测、用地管理、环境监测等功能为一体的智慧园区管理和服务平台体系。另外,智慧园区建设还包括推进园区产业智能化、培育智慧园区试点示范等内容。

    记者 夏元

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123644341