首页 > 正文
国考报名截止 重庆市26149人报名抢296个名额

  2019年国家公务员考试报名已于昨日截止。根据国家公务员局数据,截至10月31日18:00,2019年国考已通过审核人数达1271978人,已报名职位数为9561个,平均竞争比为1:87,为5年来最高。其中,国税系统计划招录6046人,通过审核的有553774人,最大竞争比为2471:1。此外,仍有82个岗位无人问津。

  本届国考,我市共计招录190个职位,招录人数296人。重庆地区共有近30000人报名,审查通过26149人,平均竞争比为1:88。其中,最热报名岗位为重庆市黔江区气象局,已有407人报名,竞争比例为1:407。

  人数上升

  平均竞争比例创历史新高

  与上届相比,本届国考在渝招录人数少了141人,创下近5年来的新低。但报名人数却是近三年来最多的一次,竞争比例创历史新高。

  华图教育公考辅导专家黄娟分析,这一变化主要是由于今年启动的机构改革,一些部门合并重组,新增编制数量减少是必然的。同时,受机构改革影响,河南、重庆、广东等省市下半年公务员考试均被大幅度削减招录甚至是暂停招录,因此许多考生都转战国考,才使得今年国考如此受人热捧。

  竞争最大

  407人抢黔江区气象局一职

  本届国考,我市竞争最激烈的10个岗位出炉。据国家公务员局的数据,重庆市黔江区气象局办公室财务管理(职位代码:400110413001)岗位竞争比例高达1:407。

  紧随其后的是成都铁路公安局重庆铁路公安处民警(职位代码:300130853016)岗位,竞争比例为1:381。剩下8席中,除了国家统计局重庆调查总队垫江调查队综合科室科员(职位代码:400110122015)岗位以1:324的竞争比例排名第5外,其余岗位均被国家税务总局重庆市税务局“瓜分”。

  黄娟分析,黔江气象局办公室财务管理岗不限政治面貌,不限工作经历,不限服务基层工作项目经验,是标准的三不限岗位。并且该岗位要求专业为大气科学类、会计类、财务管理类,按照公告规定,该岗位不需要考专业知识,对会计类和财务管理类考生来说,也是非常合适的职位,因此引来两个专业的考生报考也不是一件奇怪的事情。

  黄娟表示,其他位居前十名的岗位大部分是国税系统,且均为主城区国税系统。主城受到热捧是意料之中,再加上国税岗位对专业要求相对来说比较广泛,主要限制了经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、数学类、统计学类、管理科学与工程类、工商管理类等专业大类。“结合近些年来高考毕业生选择专业的趋势来看,这些专业的毕业生也是远超于其他专业的,从毕业生基数上来说,就已占据一定的热度了。”

  报名最多

  572人钟情重庆银保监局

  重庆银保监局监管部门主任科员及以下(职位代码:400144001001)岗位,成为最多人报考的岗位,共有572人竞争8个名额。

  黄娟分析,该岗位不限工作经验,不限服务基层工作项目经验,不限政治面貌,也是正宗的三不限岗位。其招录的专业也是新闻传播学类、电子信息类、公共管理类、工商管理类专业等大类专业,只要考生是重庆市户籍,符合专业条件,就可报考该岗位,因此报考人数较多也在情理之中。

  比较冷门

  重庆海事局两个岗位无人报

  重庆地区有3个岗位未达到开考比例,2个岗位无人报考。冷门岗位为长江海事局与长江航运公安局岗位。

  黄娟表示,重庆海事局海事处科员四之所以无人报考,主要是因为该岗位除要求专业为航海技术、航运管理、海事管理、轮机工程的考生科员报考外,还特意要求需要考生具备两年的村官工作经验。

  最强反差

  警察职位遭遇“冰火两重天”

  有意思的是,同为成都铁路公安局重庆公安处人民警察职位,重庆铁路公安处民警(职位代码300130853016)已成为最热竞争岗位之一,而重庆铁路公安处线路警务区民警(职位代码300130853024)只有15人报名。为何会出现“冰火两重天”的局面?

  黄娟表示,重庆铁路公安处线路警务区民警的工作强度要远远大于公安处民警,不仅要长期在室外工作,还要执行夜间巡线任务,抛开职位对性别的限制来看,大部分考生都愿意选择相对轻松一点的工作。且该职位对基层项目工作经历和基层工作经验都有要求,相当于是针对村官、三支一扶等考生特设的岗位,导致很多没有该项工作经验的考生无法报考。有两年村官工作经验的考生,大部分已参加了10月20日重庆市组织的村官转正考试,因此大部分村官已基本上不再担心是否有编制的问题了,这种岗位基本上面向的是三支一扶、特岗教师与西部计划的工作人员招录。

    记者 王淳

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123644579