首页 > 正文
2018年重庆市高等职业院校教师说课比赛在永川举行

    新华网重庆教育频道11月1日电 10月31日,2018年重庆市高等职业院校教师说课比赛在重庆财经职业学院举行。来自全市34所高职院校的参赛教师报名参赛。

    此次比赛为期1天,由重庆高等职业教育研究会主办,重庆财经职业学院承办,旨在检验教师的综合能力和业务素质,及时发现运用教育理论是否正确,采用教学方法是否得当,从而提升教师的教学能力,促进课程建设。

    重庆财经职业学院党委书记胡尚全首先为本次比赛开幕致辞,他指出,当前职业教育面临深刻变革,知识传授方式、教与学的关系正在发生革命性变化。对一线教师而言,加强自身能力建设、提升课堂教学质量是站好职业舞台的基础性工作。

    国家督学、重庆市高职研究会理事长张亚杭介绍,本次教师说课比赛共有评委23名,其中市外专家评委2名,市内专家21名,由熟悉教学工作的高职院校教学分管校领导或教务处处长构成,初赛和决赛均采用百分制,由评委现场评分。

比赛现场,参赛老师根据授课内容进行说课。新华网发(邓红娅 摄)

特色创新教学内容呈现。新华网发(邓红娅 摄)

    比赛现场,参赛选手按抽签顺序上场,34名参赛老师主要从课程性质、课前准备、教学内容、方法手段、教学资源、教学实施、特色创新等方面进行说课。通过评委现场打分,本次比赛共角逐出一等奖4个,二等奖8个,三等奖12个,其余为优胜奖。

    “教师说课比赛是对平时教学水平的一种测试。”重庆医药高等专科学校教师张敏表示,通过这样的平台可以接触到更多创新的教学方式、方法,提升自己的教学能力和水平,对青年教师的成长非常有帮助。

    南京工业职业学院国际教育学院院长赵秋教授、浙江金融职业学院教务处处长王瑛对本次大赛的参赛选手作出点评,肯定了教师的优秀表现,希望以赛促交流,共同提升学校教育教学质量。

    针对教师的成长,重庆市教育委员会高教处调研员闵权提出希望,教师要充分发挥课堂育人的主渠道作用和教师课堂教学的主导作用,积极探索和尝试新的教学手段和方法,利用大数据、云课堂等技术,提高学生的学习兴趣。

为获奖教师颁发荣誉证书。新华网发(重庆财经职业学院供图)

    据了解,教师说课比赛是重庆市高等学校“五说”系列论坛的重要组成部分,是教师在对教材、大纲进行充分的深入研究后,口头表述其对课程的教学目的、教学设计及理论依据的过程,包括教师对一门课程的理解与安排,也包括教师对一堂课的思考与设计,主要针对课程建设、教学内容的更新与教学方法手段改革,围绕课程在人才培养方案总体目标中的地位与作用,提出课程内容体系、教学方法与手段改革的思路或改革试验的效果。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123648447