首页 > 正文
重庆完成建卡贫困户农村危房改造14.43万户
2018年11月02日 11:17 来源: 华龙网

  张久明在新家门前惬意晒着太阳。市住房和城乡建设委员会供图 华龙网发

  王喜财的老房子。市住房和城乡建设委员会供图 华龙网发

  “多亏了政府的支持和帮助,这个冬天再也不用担心刮风下雨了。”近日,重庆大足区龙水镇盐河社区的王喜财搬进了新家,居住条件得到极大改善。

  1日,记者从重庆市住房和城乡建设委员会了解到,2015年11月以来,全市已累计完成建档立卡贫困户农村危房改造14.43万户。到今年底,全市建档立卡贫困户存量危房和9个未脱贫区县三类重点对象存量危房将动态消除。

  建卡贫困户搬进新居心踏实

  今年9月,王喜财终于在古稀之时,和妻子住上了新房。

  琉璃瓦屋顶、水泥刷过的墙面、干净平整的过道、屋后修了排水沟、屋旁是硬化过的乡村公路……搬进新家,是王喜财和张久明老两口一生中最兴奋的时刻之一。在此之前,他们一直住在大足区龙水镇盐河社区7组的老旧砖瓦房。

  11日1日上午,记者来到王喜财的新家时,68岁的张久明正坐在轮椅上惬意地晒太阳,环顾着自己的3间新房,再想起以前住的老旧砖房,她抑制不住内心的激动:“现在心里特别踏实!”

  “大落大漏、小落小漏,下雨的时候,水滴到床上,根本没法睡觉。”回忆起老房子,张久明感叹不已。老房子建于1988年,家中经济条件差,房子修得简陋,经过了几十年的岁月,墙面出现了裂缝,屋顶瓦片稀疏,漏雨越来越严重,已经影响了正常生活,还存在安全隐患。

  张久明5岁时筋骨萎缩,落下了残疾,无法下地,一家人靠着王喜财种点地补贴家用,吃穿已经很拮据,根本拿不出多余的钱修新房。

  陈代财一家在新家门口聊天。市住房和城乡建设委员会供图 华龙网发

  陈代财的老房子。市住房和城乡建设委员会供图 华龙网发

  去年,王喜财家被评为建卡贫困户。今年,王喜财家又被纳入D级危房改造范围,他找亲戚借了点钱,在盐河社区8组的公路旁选址建房。8月初动工,月底就建好了。虽然新家家什不多,但张久明觉得心里踏实,不用担心漏雨,她终于可以睡个好觉了。

  在大足,像张久明这两位老人一样享受到D级危房改造的贫困家庭还有很多。据了解,2017年以来,大足区实施农村危房改造2905户,预计今年12月底前将全面竣工。

  验收合格每户补贴35000元

  陈代财是大足区棠香街道水峰社区的居民,今年已79岁,妻子体弱多病、儿子有精神障碍,一家人全靠陈代财种菜卖钱维持基本生活。

  危房改造前,一家人住在50多平米的老屋。老屋是用煤渣、石灰和竹篾修建的,建成已有40来年。今年5月,得益于农村危房改造政策,陈代财的新家开建。

  陈代财建新房,水峰社区的社区主任刘享忠可没少跑腿。大足区为推进农村危房改造,要求强化建设过程监管,念好“严”字经,根据要求,街道社区要认真开展质量安全巡查和建设技术指导,确保危房改造质量合格,满足基本居住功能。刘享忠基本每隔一天都会来工地视察一次。

  走进陈代财的新家,客厅摆放的红沙发在粉刷过的白墙旁显得格外耀眼,沙发是社区居委会送来的,此外还有床、凳和风扇等家具。新房三室一厅、卫生间、厨房都格外宽敞明亮。

  这次建房,陈代财算下来用了4万多元,但工程检查验收后,区财政将下拨资金到镇街,由镇街通过银行打款到他的“一卡通”账户,每户35000元。“这样算下来,我就只花了几千元。”陈代财欣喜地说。

  记者从重庆市住房和城乡建设委员会了解到,2015年11月以来,全市已累计完成建档立卡贫困户农村危房改造14.43万户。其中,2017年7月以来,该委认真落实市委、市政府工作部署,按照建档立卡贫困户住房安全应保尽保的原则,2017年下达的2.77万户农村危房改造计划,全部用于建档立卡贫困户D级危房改造。2018年下达的3.9万户农村危房改造计划,对全市建档立卡贫困户2.29万户存量危房实现全覆盖、对9个未脱贫区县的1.4万户建档立卡贫困户等三类重点对象存量危房实现全覆盖。

  到今年底,全市建档立卡贫困户存量危房和9个未脱贫区县三类重点对象存量危房将动态消除。(记者 李华侨)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061123652855