首页 > 正文
中新(重庆)示范项目达成36项金融合作协议

  新华社重庆11月2日电(记者赵宇飞 耿鹏宇)在2日举行的首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称首届中新金融峰会)上,中新两国46家主体共达成36项金融合作协议,涵盖物流、数字经济等领域。

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目于2015年11月正式启动,是中国与新加坡继中新苏州工业园、天津生态城之后的第三个政府间合作项目,主要涵盖金融、航空、物流运输和信息通信技术四大重点合作领域。

  在2日举行的首届中新金融峰会上,中新两国46家主体共达成36项金融合作协议。其中,重庆市人民政府与中国农业发展银行、中国工商银行、中国建设银行、盛裕控股集团达成3项战略合作协议,涉及内陆开放、数字经济等方面,未来5年将累计为重庆带来9500亿元的资金支持。

  同时,新加坡金融科技协会、重庆中新示范项目战略研究中心、重庆两江新区、中新科融、新加坡通商中国等中新双方15家主体共达成7项合作协议,将合作推动建设中新金融科技合作示范区启动区,成立中新金融科技联盟,打造中新金融科创企业孵化器,设立100亿元规模的中国金融科技产业投资基金等。

  此外,中国工商银行、中国银行、太平保险、中铁物流等34家金融机构及大型物流企业签约合作,将合作创新物流及贸易领域结算平台体系、资金管理模式和结算方式等。

  中新金融峰会秘书处相关负责人表示,这些项目将在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,围绕智慧城市、数字金融、共享经济等方面,全力打造金融科技聚集区,在深化中新互联互通陆海新通道建设、构建跨境“物流+金融+商贸”的物流生态圈等方面加强合作。

  首届中新金融峰会于11月2日在重庆举办,来自中国、新加坡及东盟各国的数百位金融业嘉宾将围绕“一带一路”资金融通、金融业对外开放、金融服务创新、国际金融合作等主题进行研讨。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123656251