首页 > 正文
重庆主城将选200名医生打造“重儿儿科医生联盟”

  启动仪式现场。

  昨日下午,重庆晨报记者从重庆医科大学附属儿童医院(以下简称“重医儿童医院”)获悉,“重儿儿科医生联盟”正式成立。未来3年,该联盟将在重庆市政府、重庆市卫生健康委的支持下,在主城九区以及两江新区试点“儿童疾病分级诊疗评价性研究项目”,并将渝北区、沙坪坝区、九龙坡区作为示范区,以期在3年内找到重庆儿童疾病分级诊疗标准。

  培训200主城儿科医生

  小病重症将有转诊标准

  儿童医院看病“打挤”,是不少家长头疼的问题,少量的儿科专家,面对着庞大的婴幼儿群体。家住渝北区的何女士回忆,每次为了给儿子挂一个专家号,一家人都是全家总动员,定好闹钟起个大早抢号,“专家的号慢一秒就没了!”

  进入深秋,天气越发寒冷,在渝中区重医儿童医院急诊部,24小时都有抱着孩子的家长,“很多人一点小感冒就跑来占位置,浪费资源!”林女士6岁的儿子前几天得了肺炎,急匆匆赶到儿童医院时却发现等待区连个空位都没有。

  孩子无论大、小病都想找最好的专家、最好的医院,是目前大多数家长的选择。重医儿童医院科研处副处长赵耀介绍,“儿童疾病分级诊疗评价性研究项目”就是要在全市范围内找到一个适合于重庆市儿科现状的分级诊疗标准。

  “就是什么样的疾病可以转诊,疾病到了什么程度可以转诊。”赵耀介绍,未来3年,“重儿儿科医生联盟”将以重医儿童医院为核心,在主城九区和两江新区的妇幼保健院、儿科专科医院以及儿科门诊等相关医疗机构内选取200名儿科医生进行培训,除了统一提高医生们的专业水平,还将探索制订他们在临床工作中对于儿童疾病转诊的统一标准,“比如,连续发烧多少天到多少摄氏度,就可以要求向上级医院转诊。重症儿童在三甲医院治疗到何种程度,就要向下级医院转诊。”赵耀介绍,除了转诊的统一认证体系,还将统一联盟中涉及单位的各种检查设备及检查标准。

  有各类医疗联合体188个

  两年儿科床位增加近4000张

  2009年,国家陆续发布多个推动分级诊疗制度建设的相关政策。2017年7月,重庆市政府办公厅发布《关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》。意见提出,到2020年,建成较为完善的医联体政策体系。所有二级及以上公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。

  重庆市卫生健康委员会相关负责人介绍,目前,重庆共建成各类医疗联合体188个,其中医院集团6个,区县域内医共体16个,专科联盟61个,远程医疗协作网5个。

  截至2017年,重庆市0-14岁儿童约525.73万人。儿科门急诊人次从2015年的约974万人次上升至1137.7万人次。实际开放儿科床位从2015年的6808张上升至2017年的10690张,每千名儿童床位数从2015年的1.37张上升至2017年的2.03张。儿科执业(助理)医师从2015年的2943名上升至3222名,每千名儿童儿科执业(助理)医师数从2015年的0.59名上升至0.61名。 (记者 石亨)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123657027