首页 > 正文
共商共建中新互联互通陆海新通道 西部省区市达成十项共识

  在对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道(下称“中新互联互通陆海新通道”)金融合作圆桌会议上,重庆发出倡议,提出西部省(区、市)共同推进中新互联互通陆海新通道金融合作的十条建议,得到与会省区市的认同,达成了共识。

  这十项共识包括跨区域金融合作制度创新、支持中新互联互通陆海新通道基础设施金融需求、跨区域风险防控协同处置机制、推动物流金融服务创新等。

  以加强跨区域金融合作制度创新为例,该项共识包括:用好用活自贸试验区政策,重点推动跨境人民币贷款、跨境投融资、跨境金融结算、再保险与保险资金运用、金融机构互设等领域创新。鼓励银行业参与陆海新通道陆上贸易结算融资业务创新,进一步完善“本外币、境内外、离在岸”一体化跨境金融服务体系。依托重庆获批开展的金融标准创新试点,合作探索标准化工作新路径和新模式。

  支持中新互联互通陆海新通道基础设施项目建设的金融需求则包括:共同制定陆海新通道建设重点基础设施项目清单,积极争取国家级投资机构,开发性、政策性金融机构优先支持名单内的关键、急需节点基础设施项目的资金需求;支持金融机构对东盟等国家符合条件的陆海新通道建设基础设施、产业园合作等援助项目给予境外项目人民币贷款支持。

  这十项共识的达成,将对夯实资金融通渠道、加快推进中新互联互通陆海新通道建设发挥重要作用。(首席记者 陈钧 实习生 唐璨)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123657497