首页 > 正文
推动金融服务创新 加强对实体经济扶持力度

  在“一带一路”建设中,如何通过跨境金融服务创新,提升金融业对实体经济的服务能力?

  11月2日,在中新金融峰会专题会议上,多位参会嘉宾围绕加快金融服务推动实体经济发展、把握金融业对外开放及“一带一路”建设新机遇等话题进行了探讨。

  “‘一带一路’建设对于中国和东盟来说,都有着非常大的基础投资建设需求。在资本市场领域,两地的金融机构可以很好地服务这个市场需求。”在嘉宾发言环节,新加坡交易所首席执行官罗文才表示,“中国-东盟”之间需要在多个领域持续建立长期合作伙伴关系。

  罗文才说,近年来新加坡数次到重庆参加多项经贸活动,体现出中新两国之间的密切关系,也体现出中国进一步扩大开放来吸引海外投资的态度,这将加速两国金融市场发展,希望今后能有更多的新加坡及中国金融机构,能够开展更全面的沟通合作,增强两者互联互通。

  对于深化中新互联互通项目合作的具体措施,中国银行副行长林景臻认为,这需要持续发掘合作机遇。他表示,当前中国金融业对外开放步伐明显加快,不仅境内外金融市场的互联互通取得积极进展,而且国内金融机构的股权外资占股比例也大幅提高,这为中新进一步加深和拓展金融合作提供了更多的机遇。

  林景臻提出,应从三方面加强中新项目合作:丰富金融机构间的合作内涵,在金融机构设立、跨境贸易融资结算、大宗商品交易等领域发掘合作潜力;深化合作的带动引领作用,将重庆和新加坡两地的金融合作拓展到中国全域以及整个东盟,让中新两国的金融合作惠及更大市场;中新合作开展第三方市场,发挥两国金融业各自的比较优势。

  “中新金融合作的重点内容,是服务于实体经济特别是民营经济发展。”林景臻表示,2017年中国民企出口额占中国外贸进出口总额近四成,民企在中国对外经贸合作中的活力不断提升,而新加坡的金融机构在服务中小企业方面具有非常成熟的经验,这些都为中新两国金融机构合作创造出有利条件,未来双方应继续深化在该领域的合作力度。

  “在‘一带一路’建设中,还可以考虑设立证券交易所,设在重庆或新加坡都可以,以此连接更多国际资本。”中国银行业协会首席经济学家巴曙松表示,当前“一带一路”沿线投资基础设施项目期限长、资金流动性差,如果可以把这些投资、股权、债权进行证券化,变成可交易的证券产品,放到特定的交易所上市,则有利于吸引更多项目投资,提高项目建设成功率,让金融更好地服务于实体经济。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123657503