首页 > 正文
叶立:中新金融合作拓宽西部小微企业融资渠道

    新华网:重庆金交所参与中新示范项目的背景是什么?

    重庆金融资产交易所副总经理叶立:重金所、陆国际的地理区位、业务定位高度契合中新(重庆)战略性互联互通示范项目要求,实施重庆和新加坡互联互通的“渝新通”项目可助力中新示范项目下金融合作的展开。目标以重金所为境内主要实体,与重庆及中西部区域性金融、中介机构和工商企业广泛合作,以陆国际为境外窗口,创新打通中新两地资本交流渠道,构建国际化营商环境,提升城市国际化水平。

    新华网:“渝新通”项目相对其他金融机构开展跨境融资的区别是什么?

    重庆金融资产交易所副总经理叶立:(1)多层次参与、丰富重庆金融功能性中心建设的内涵

    重金所发挥地方金融资产交易所的金融创新作用,作为传统金融机构的有效补充,开启地方金融资产交易所服务实体企业开展跨境融资业务的新篇章,丰富了重庆作为金融功能性中心定位的内涵;

    (2)发挥境内资产构建与境外财富管理的优势

    重金所和平安海外子公司实现跨境资产和资金的点对点对接,开启跨境融资全链条生产模式,高效地缩短了境外发债周期,提升了交易效率。项目启动到成功发行仅历时2 个月,发行速度较快,发行效率较高,打通了渝新两地资本市场快捷融资业务模式。

    (3)差异化服务实体企业

    “渝新通”首单业务落地,代表着境内小微企业对接国外资本市场走出了第一步,也是中国的普惠金融市场与新加坡及其所代表的全球市场准入对接起来的重要一步。重金所通过该项目,为国内小微企业多渠道融资做出了非常有益的尝试,能最终实现多方共赢,反哺地方实体经济以及各交易主体,有效降低融资成本,拓宽融资渠道,扩大重庆对外影响力,并较好地发挥了服务于中新两地的金融支撑功能。

    新华网:重庆金交所作为地方金融资产交易场所,未来打算如何深入参与中新示范项目?

    重庆金融资产交易所副总经理叶立:首单落地后,“渝新通”项目的业务模式还需进一步深化,我们将会从服务小微企业扩展到符合国家政策导向的中西部地区基础设施项目,以及包括民营经济在内的实体企业。在资金方面,我们会进一步拓展机构投资者和合格的高净值投资者。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123658049