首页 > 正文
2018科幻高峰论坛 为科幻迷奉献一场精彩的科幻思想盛宴

   新华网重庆11月3日电(刘丫 吕芮光)今日,由新华网、壹天文化、时光幻象和重庆市渝中区政府主办,重庆重百商社电器、国美零售控股和清大紫育协办的2018科幻高峰论坛暨第九届全球华语科幻星云奖颁奖典礼在重庆举行。

  图为圆桌论坛现场 新华网 张免 摄

   在圆桌对话环节,与会嘉宾围绕科幻产业的发展等话题展开深度讨论,为科幻迷奉献了一场精彩的科幻思想盛宴。

  刘慈欣 新华网 张免 摄

   刘慈欣认为,对于科幻电影而言,面向中国观众还是世界观众并不矛盾,因为科幻关注的是全人类的问题,在科幻作品中,人类是作为一个整体出现的,所以我们的科幻电影只要有创意、有创新,迟早会赢得观众的心,作品决定观众的反响。

  从左至右依次为:刘慈欣、吴岩、何夕 新华网 张免 摄

   很多人认为我国的科幻电影应该做出中国特色,对此,吴岩表示,“好的科幻电影关键在于每个导演勇敢表达自己的想法,按照自己的创新手法来展现,做出自己的特色,而这,恰恰是源于生活的创作,生活就是中国的,中国就是世界的,就是未来。”

   王晋康对于几年前人们关于科幻电影元年的争论有自己的见解,他说,“真正的科幻电影元年应该出现这样一部科幻电影,它既叫座又叫好,最重要的是,从它开始,中国科幻电影的河流不会再断流,这才是我心中真正的科幻电影元年。”

   何夕表示,如今,中国的科幻文学在输出、科幻电影也在探索,这和以前有很大的不同。在过去,中国的一些文学作品虽然在国际上获了大奖,但并没有完全被认可。而当中国科幻走出国门,从这些作品中可以看出,我们在思考人类共同的问题,并提出了新观点,这是中国科幻对世界的更大贡献。

  从左至右依次为:姚海军、江波、王晋康 新华网 张免 摄

   姚海军认为,在电影创作方面,不论是作家还是创作团队的其他成员,最重要的是要坚持初心和有自信心。近年来,中国在科技上取得了很多成就,而科幻又与科技相关联,因此,中国的科幻电影有机会在国际上赢得更广泛的认同。

   江波说,中国正处于发展状态,我们应该不断地向前走,努力去占据科技的高地。他相信,在未来,中国不仅能够占领科技高地,同样能在文化领域占据应有的地位,包括小说、影视等。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123658514