首页 > 正文
重庆大学举办2019届毕业生秋季双选会 公益项目受毕业生关注

  双选会吸引校内外众多即将毕业的学生。记者 林楠 摄

  企业正在和学生面对面交谈。记者 林楠 摄

  3日,重庆大学举行2019届毕业生秋季双选会。记者在现场了解到,此次双选会,共有全国400余家企事业单位参加,机械制造、航天航空、医药类人才需求量依然巨大,房地产行业相关岗位数略有下降。另外,公益项目“美丽中国”受到了毕业生的关注。值得一提的是,今年重庆大学一改本校生提前进场的旧规,校内校外生同一时间进场,享受均等机会。

  据重庆大学职业发展与就业指导中心主任张春红介绍,本次双选会共有400余家参会单位,涉及制造业、航空航天、金融业、建筑业、电力等多个行业。她告诉记者,原本有900多家企事业单位报名参加此次双选会,学校根据重庆市产业发展的重点和重庆各大高校的专业情况,最终确定了400多家单位参加此次招聘。

  截至中午,到现场参与双选会的学生就已经近7000人。这次双选会,重庆大学改变了以前本校生提前进场的旧规,无论是哪里的学生都同一时间进场,“这也是为重庆的地方经济建设服务,让所有的毕业生有同等的机会。”张春红表示,今年,校内外学生比例大致相当,在校外生中不乏从其他省市前来的学生,“有的是在其他省市就读的重庆学生,他们希望通过双选会回到重庆就业。”

  记者在现场了解到,今年,房地产类企业参加的较去年有所下降,所招聘岗位数量也相对减少,而制造、航天航空、医药类人才需求量依然不减,互联网、环保等行业的需求量也在增加。京东方科技集团提供研发、工程等六大类岗位,除了对工科类专业,比如通信、电子、光电等有大量需求之外,对管理学、经济学等文科类专业学生也敞开怀抱;重庆华邦制药有限公司由于在水土高新园新建了生产基地,因此招聘计划也从去年的80余人增加到今年的100余人;重庆环卫集团设置行政综合及环境工程岗位的招聘。

  在众多企业中,公益项目“美丽中国”吸引了不少学生的注意。该项目从2008年开始,每年招聘并培养一批既有信念又懂教育的青年教师,输送到偏远乡村学校,成为两年的全职项目老师。“这个项目的不同之处在于,并非把学生招过去做两年乡村老师就不管了,而是会持续地培养并帮助其就业。”张春红介绍道:“支教老师往往都有做不长久的问题,而‘美丽中国’的两年轮换制,让青年教师源源不断地走到贫困地区,解决那里的教育问题。”重庆大学法学院硕士专业学生李翠红正在递交简历,她告诉记者:“我一直在做家教老师,接触了很多孩子,我觉得自己喜欢做教育。毕业后我想去赣南支教,想把自己所学教给那里的孩子。”(记者 林楠)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123659499