首页 > 正文
中新金融峰会将搭建起金融合作融资融智平台

  新华网重庆11月2日电(王龙博)首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称中新金融峰会)2日在重庆举行。在“一带一路”倡议框架下,如何深化中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融合作成为与会人士关注的焦点。

  “中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施近三年来,在金融政策创新方面,围绕跨境投融资、跨境结算、保险合作、机构互设方面,中新双方共同落地60项创新政策。”重庆市地方金融监督管理局局长阮路在接受新华网采访时表示。

  阮路称,在跨境融资方面,中新双方通过跨境直贷、境外发债、跨境房地产信托基金、内保外贷等方式,实现跨境融资75.6亿美元,较合作之前增长11.6倍,平均利率较境内低1.15个百分点,“在重庆之外,还带动四川、陕西等西部省区企业跨境融资22.3亿美元。”

  作为中新(重庆)战略性互联互通示范项目四个重点合作领域之一,金融服务领域一直是中新双方关注重点。数据显示,新加坡已成为重庆第三大人民币跨境使用地,近三年实现跨境收付238.4亿元,同比增长44.9%。

  “过去三年里,已有 80余家中外资金融机构参与中新金融合作,国际投融资路演中心也成功对接新交所,举办了12场大型路演活动,为400余家企业提供服务。”阮路说。

  对于刚刚开幕的中新金融峰会,阮路认为这将为中新金融合作搭建起新的 “融资、融智”平台,有利于各方实现常态化信息沟通。

  “下一步,重庆将进一步围绕内陆开放高地建设、数字经济发展等重大战略,发挥自贸试验区与中新金融合作的联动效应,推动物流金融创新,拓宽跨境融资渠道,提升跨境投融资便利化水平,带头带动中西部和东盟国家金融合作,从更高水平探索创新路径,形成更多可复制可推广的创新成果。”阮路说。(完) 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123651782