首页 > 正文
中新金融合作有助于中西部企业降低融资成本

    新华网重庆11月2日电(王龙博 李海岚)11月2日,首届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称中新金融峰会)在重庆举行。“中新金融合作将有助于中西部企业拓展海外融资渠道,降低融资成本。”业内人士认为。

    据了解,中新(重庆)战略性互联互通示范项目于2015年正式落地重庆,是中国和新加坡第三个政府间合作项目。在金融领域,中新项目政策优势明显。

    “通过中新互联互通项目,中西部地区企业可以直接对接新加坡金融管理局,”中信银行重庆分行行长陈以平介绍,企业可在新加坡发行本外币债券、REITS(房地产信托),募集资金可调回境内用于中西部地区的经济活动和基础设施建设。同时,重庆市内可设立人民币股权投资基金,开展人民币对外投资业务企业,投资本金及投资收益也可按需汇回境内使用。此外,企业还可直接联通新加坡金融机构,通过内保外贷、跨境银团贷款、国际商业贷款等,多渠道获得低成本资金融通。

    2016年,重庆西部现代物流产业园成功发行5年期5亿美元狮城债,中信银行就是此次发债联席簿记管理人之一。陈以平表示,“该次海外债的发行价格是迄今为止重庆企业采取直接发行模式的海外债券中的最低价格。”

    “不仅是西部物流园,对于更多想要‘走出去’的中西部企业而言,都能享受到融资成本的降低,”业内人士认为,而本届中新金融峰会有望释放出的合作新机遇,将吸引更多企业蓄力迈出海外。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123654079