首页 > 正文
第一届山区交通基础设施长期性能与安全国际学术会议在渝召开

    新华网重庆教育频道11月5日电 如何解决山区交通基础设施建、管、养及运输过程中的重大理论、重大技术难题,是广大交通运输工作者面临的考验。11月3至5日,第一届山区交通基础设施长期性能与安全国际学术会议,在南岸区丽笙世嘉酒店举行。会议由重庆交通大学等承办,240余名国内外专家、学者参会,共同研讨山区交通基础设施长期性能与安全问题。

第一届山区交通基础设施长期性能与安全国际学术会议在渝召开。新华网发(学校供图)

240余名专家学者参会。新华网发(于金玉 摄)

    4日上午,大会开幕式举行,重庆市人民政府副市长李殿勋、交通运输部总工程师周伟、重庆交通大学党委书记李天安致辞。开幕式由重庆交通大学唐伯明校长主持。

重庆交通大学唐伯明校长主持开幕式。新华网发(于金玉 摄)

参会专家、学者倾听报告。新华网发(学校供图)

    开幕式后,大会进入报告交流阶段。郑皆连、杨永斌、Kenneth TV Grattan、缪昌文等30余名院士、专家分别作专业报告。大家紧紧围绕山区交通基础设施建设、维护、防灾、减灾、救灾等问题,针对提升“一带一路”沿线、中国西部地区和长江经济带、进藏高速公路和铁路的山区交通基础设施建造水平和长期使用性能等问题,广开言路,充分交流,碰撞出智慧的火花。

参会人员集体合影。新华网发(于金玉 摄)

    周伟表示,我国地域辽阔,山区占国土面积三分之二,差异性大的地形地貌,复杂的气候和地质环境,地震、滑坡、泥石流等自然灾害和脆弱的生态环境等,都让山区交通运输面临重大考验。要克服上述世界性的技术难题,此次会议提供了良好的契机,会议旨在通过建立国际高层次的专家交流机制,凝聚广大山区交通基础设施工作者的智慧,探寻山区交通基础设施长期性能与安全研究领域的发展趋势和创新理念,展示技术创新成果,打造国际高等院校、科研院所和大型企业共同参与的高端交流平台,引领并促进山区交通基础设施事业的进一步发展。(何珊珊)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123663593