首页 > 正文
希望马拉松连续三年入渝 千名市民为抗癌奔跑

    新华网重庆健康频道11月5日电 昨日上午,第二十届北京希望马拉松(重庆行)暨第三届重庆希望马拉松活动在沙坪坝区青年广场举行。近千名从事或热爱社会公益运动的爱心人士、癌症病友和医务人员为“癌”奔跑,为癌症患者祈福,为癌症防治研究事业助力。据悉,这也是该活动连续第三年入渝。活动现场,重庆大学附属肿瘤医院科普中国共建基地揭牌仪式同步举行。重庆大学附属肿瘤医院院长吴永忠表示,医院将积极投身科学传播和科普创作,致力于推动我市肿瘤领域科普事业发展。

    

    活动现场一。新华网发(医院供图)

    本次活动由国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院、中国癌症基金会、重庆市肿瘤医院主办,沙坪坝区卫生计生委、沙坪坝区体育局、西部新城管委会协办,今年主题为“念廿不忘 Love is love,爱心希望跑携手健康行”。

    据了解,“希望马拉松”是1981年加拿大人发起为纪念泰瑞·福克斯的义跑活动。1980年,泰瑞·福克斯因患骨癌截肢后靠右腿的假肢,开展了横穿加拿大的义跑活动,为癌症研究募集资金。目前全球已有52个国家和地区举办过此活动。1999年,希望马拉松开始中国之行,成为国内最具规模的癌症研究募捐公益活动。今年,活动联动全国20个省市、自治区、直辖市同步开展“希望马拉松”的义跑活动,为此项公益活动注入更多活力。

    

    活动现场二。新华网发(医院供图)

    “希望马拉松”活动形式为慢跑、步行,所跑公里数不限,不设竞赛名次,不要求必须到达终点,人人都是冠军。

    吴永忠说,近年来,受人口老龄化、不良生活方式以及环境等因素影响,恶性肿瘤已经成为我国最主要的慢性非传染性疾病之一,也是我市居民生命健康的重要威胁。防癌抗癌的严峻形势,需要全社会的高度关注和大力支持,需要广大民众积极参与,共同承担起日益艰巨的肿瘤防治任务。今年8月份,重庆大学附属肿瘤医院成为重庆唯一一家获批科普中国共建基地项目的单位,医院将围绕重庆地区常见恶性肿瘤发病机理、预防、治疗、护理、康复等居民科普需求,组建一支能说会讲业务精湛的科普专家团队,生产创作一批优质科普作品,打造一系列的精品科普活动,向市民宣传癌症防治科普知识。

    “作为重庆市的癌症中心,我们有责任将如何预防癌症、如何正确认识癌症等知识传播开来,让广大市民树立科学的观念,从而自发地养成预防癌症的健康生活方式或参与癌症早诊早治活动等,从而达到癌症防控的目标。”吴永忠说。

    

    活动现场三。新华网发(医院供图)

    除了义跑,此次活动还设置了专家义诊、科普宣传,现场发放“胖熊”小礼品,来自重庆市肿瘤医院的妇科肿瘤中心、中医肿瘤科、乳腺肿瘤中心、肿瘤内科等科室的专家参加义诊,为广大市民现场解答肿瘤诊治的相关问题。(陈雅婷)

编辑: 陈雅婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123663632