首页 > 正文
重庆交通大学探索实施人生教育协同创新计划 引导青年健康成长

    新华网重庆教育频道11月5日电 “我校探索实施的人生教育协同创新计划,在提升思想政治工作针对性和实效性上找到了一条新路。”11月3日,在重庆交通大学举办的新时代青年人生成长发展理论研讨会上,针对青年成长成才问题,该校党委书记李天安介绍了学校的特色做法。

研讨会现场。新华网发(吴林娟 摄)

重庆交通大学党委书记李天安致辞。新华网发(学校供图)

    重庆交通大学人生教育协同创新计划,即着眼于将人生教育和专业教育相结合、构建“人生教育协同育人”体系,通过阅读人生、规划人生、创造人生等九个实践平台,帮助学生成长为全面发展的人,最终达到引导青年健康成长的育人实效。

    中国社会科学院研究员钟君对重庆交通大学这一做法表示肯定,并提出思想政治教育要在工作思路、讲述方式、话语表达、呈现形式、传播渠道上进行系统更新,从学生的视角出发,以通俗化、大众化的方式进行理论讲解,吸引学生的注意力、激发起学生的学习热情。

重庆社会科学院党组书记、院长唐青阳讲话。新华网发(学校供图)

    针对引导青年发展的理论研究现状,重庆社会科学院党组书记、院长唐春阳,从“精”、“专”、“特”三个方面提出建议,他表示,当下青年研究愈加开放与创新,但仍需精准引领、精心布局,把握青年成才的新方向;用专业视野为青年提供发展的新方法;结合时代特色与青年特征,探索青年培养的新路径。

与会人员合影。新华网发(吴林娟 摄)

    据悉,此次会议共有市内外专家学者200余人参会,重点围绕青年发展理论开展研讨与交流。会议采取“以文赴会”的形式,收集到论文87篇,其中,教师21篇,博士生与硕士生66篇,汇编成论文集作为理论成果。

    “此次会议围绕推进高校思想政治工作,开展了很多探讨与交流,我们将从中提炼好的做法,融入到以后学校的思政教育当中。”重庆交通大学马克思主义学院院长石加友说到。(吴林娟)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123665661