首页 > 正文
涪陵:图书馆开设24小时城市书房

  笔者在位于重庆市涪陵区滨江路的图书馆看到,新建不久集智能化、人性化为一体的24小时城市书房,成为不少爱好阅读市民借书阅读的一个场所,受到了广大读者的欢迎。

  涪陵区图书馆24小时城市书房。通讯员 王小波 摄

  据了解,涪陵区施的图书馆迁建工程中,不仅注重对相关资源的整合利用,还注重在功能设置时考虑到不同读者的需求。为提高群众的阅读体验,在新馆附楼的一楼东段,开设了一个建筑面积60余平方米,存书常有量在3000册左右,书籍涉及政治、历史、经济、文学、哲学、社会科学等多门学科的24小时城市书房。

  涪陵区图书馆24小时城市书房。通讯员 王小波 摄

  笔者在现场看到,该24小时城市书房设有自助办证机、一卡通刷卡机、自助借还机等现代自动化设备。市民可以通过二代身份证免费办理图书借阅卡,然后凭办理图书借阅卡可到涪陵区图书馆所用通借通还分管借阅图书。读者通过这套借还一体的全自助化设备,实行读者借还、查询、办证、续借等自助式操作,打破了传统图书馆在服务时间上的障碍,真正实现24小时服务,提高了图书馆的运行效率,提升了读者阅读体验。

  市民借助自助借还机办理图书借阅。通讯员 王小波 摄

  从该书房门禁系统显示屏上看到,先后到该书房借阅图书的近万人次。另据介绍,此书房也是涪陵区开设的第三个向市民开放的24小时自助图书馆(室)。(通讯员 王小波)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123670211