首页 > 正文
【脱贫攻坚 卫健力量】黔江:脱贫攻坚让“金溪护工”插上梦想的翅膀

    新华网重庆健康频道11月8日电 “这个月的收入不错,有4500左右,够得上我在村里苦干大半年的收入”。10月28日,在黔江区中心医院,“金溪护工”余江凤说完此话又忙着护理病人去了。“这个护工挺不错的,勤劳、朴实。而且被她护理过的病人都对她的服务态度、服务水平给予很高评价。”在病房,一位正在为病人换药的护士说。

    在重庆市黔江区金溪镇,像余江凤这样的“金溪护工”还有很多,他们正在通过自己的劳动改善原有的生活,走出贫困。如今,“金溪护工”的身影遍布黔江各大医院。她们的付出,赢得了社会的普遍赞誉。

    勤劳的“金溪护工”。新华网发(市卫健委扶贫集团驻金溪工作队供图)

    “金溪护工”之所以赢得如此声誉,在其身后,有着一群又一群默默奉献的人……

    黔江区金溪镇,是重庆18个深度贫困乡镇之一。根据市委、市政府关于开展深度贫困乡镇定点包干脱贫攻坚行动安排,2017年9月8日,重庆市卫生健康委员会扶贫集团驻乡工作队正式入驻黔江区金溪镇开展帮扶工作。

    工作队进驻金溪镇后,立即通过实地勘察、走村入户、摸底排查,迅速掌握了金溪镇的基本情况和主要致贫原因,并积极协助当地党委政府制定详尽的脱贫攻坚规划。其中,来自重庆医科大学附属第二医院的山坳村“第一书记”刘昶,结合本村实际,将劳务输出作为山坳村顺利实现脱贫攻坚的重要举措之一。“在调查走访中,我们发现较大一部分留守人员都是妇女,且文化程度普遍较低。”刘昶说,如何让她们走出大山、靠自己的双手勤劳致富是引导村民脱贫工作的重中之重。

    这时,刘昶想到了医院护工这一行业:病人需求量大,只要加以培训,不愁没有收入。于是,他向驻乡工作队汇报了他的这一想法。

    “好办法!”听到这一想法,驻乡工作队都很支持。这更加让刘昶心里充满了干劲,说干就干的他开始寻找合适的牵头人。

    但这并不是件容易的事,既要有护工经验,还要有团队管理才能。刘昶托人找了很多曾经当过护工的人,可人家一听是在金溪工作,都连连摆手。

    刘昶也不放弃,他将选人范围缩小到从金溪出去的人身上。经多方走访打听,刘昶找到了金溪镇人田维仙,她曾在广东某大型医院当过5年护工,后来又开过美容院。

    “我找她谈过很多次,最终她同意作为牵头人来打造金溪护工这一品牌。”刘昶说,在重庆市卫健委扶贫集团、黔江区政府、黔江区卫计委、金溪镇党委政府的引导支持下,驻乡工作队开始着手打造“金溪护工”特色服务品牌。2018年3月,“黔江区山之坳康复护理有限责任公司”正式成立,全力助推贫困人口稳定就业。

    扶贫重在成效!据刘昶介绍,成效首先要突出扶贫重点。在建设培训基地的同时,以深度贫困镇金溪镇为重点,覆盖黔江区其他29个街道和镇乡。重点针对建档立卡的贫困劳动力,对其培训就业需求、年龄分布、文化程度、身体条件进行摸底调查,有针对性地开展护工培训。

    技能实践训练。新华网发(市卫健委扶贫集团驻金溪工作队供图)

    为提高“金溪护工”的整体素质,保障她们稳定就业,培训按照“培训一人、就业一岗、脱贫一户”的办法实施。驻乡工作队积极联系重庆市卫生计生委国家卫生职业技能鉴定所为护工培训提供教材,重医附一院青杠养老中心、黔江中心医院、黔江民族医院等单位为护工培训安排优秀师资力量和教学器材。黔江区卫生计生委为护工上岗牵线搭桥,联系黔江区职教中心为护工培训提供教室和宿舍,为护工学员提供良好的学习环境,联系对接黔江区各大医院为护工提供就业岗位。金溪镇党委政府还通过各种形式加大护工的宣传力度,积极教育、引导村民不等、不靠,用自己的辛勤劳动去创造财富。

    “目前为止,共培训4期护工学员,共计191人。其中上岗人员绝大多数是贫困户,通过上岗就业,她们得到了持续稳定的收入,尤其是个别优秀的护工通过自己的辛勤努力得到了他们高额的收入。”黔江区山之坳康复护理有限责任公司经理田维仙说,为反哺家乡,经过股东们商议,公司还拿出了15%的股份用于壮大金溪镇6个深度贫困村的集体经济,让更多人摆脱贫穷。

    培训课现场。新华网发(市卫健委扶贫集团驻金溪工作队供图)

    在“金溪护工”人员的管理上,刘昶及其驻村团队也做足了功夫。按照规章制度严格要求上岗人员统一管理、统一行动、统一着装,科学有序地上岗。公司管理人员每天还定时对上岗人员进行检查,同时回访病患及家属,通过回访查找问题及时整改。“到目前为止,‘金溪护工’的投诉率为零。”刘昶说。不但如此,还出现了张世香(金溪镇金溪社区人)、王华胜(金溪长春村人)、管秋云(黔江水田乡人)、喻登惠(金溪镇山坳村人)等一大批优秀护工典范。在稳定收入的同时,也赢得了社会的尊重,用她们的话说:“我做梦都没有想到能通过自己的双手还会有这么高的收入,我们全家人的生活得到极大的改善。我们现在的想法就是,慢慢积攒钱在城里买房安家,真的是感谢党、感谢政府为我们创造了就业机会!”。

    重庆市卫健委副巡视员、重庆市卫健委扶贫集团驻金溪镇工作队队长张志坚表示,为引导更多村民稳定脱贫,驻乡工作队结合卫生健康行业特点,通过典型引领、亲情帮带等方式,激发更多的群众结伴同行,打造“金溪护工”特色服务品牌,以实现真正“造血式”扶贫。目前,10名表现优秀的“金溪护工”正在接受更加专业化的护理技术培训,即将送到重医附一院、重医附二院等市级医院上岗。(贺立 陈雅婷)

编辑: 陈雅婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123663095