首页 > 正文
重庆“老博会”9日开幕 一批智能化养老产品将亮相

  记者今日从重庆市民政局获悉,11月9日至11日,第十三届中国(重庆)老年产业博览会暨养老服务业发展高峰论坛(以下简称“老博会”)将在重庆国际会议展览中心举办。

  本届“老博会”以“新时代 新养老 新生活”为主题,将组织邀请智慧养老,医养结合,旅居养老,治疗、康复设备,护理、辅具用品,老年金融、旅游、休闲文化等涉老企业参展。记者了解到,“老博会”展览面积达2万平方米,设置了智慧养老展区、“千百工程”示范展厅、老龄事业与产业展区、养老服务品牌展区、医养结合服务展区、康复医疗、护理服务展区、老年文化展区“8大展区”。

  一批智能化养老产品将亮相

  “结合老年人实际需求,第十三届‘老博会’参展门类更加齐全,养老产品也越来越具有现代感、科技性和实用性,养老生活也更加多元化。”重庆市养老服务协会会长郭小忠表示,智能居家养老,可让老人的日常居家生活质量更高,本届“老博会”上将组织一批科技型和实用性兼备的老年家居用品参展。

  郭小忠透露,“老博会”上将亮相一款床椅分离、可躺可坐可移动的“三联机器人护理床”。该床克服了传统护理床的缺陷,把机器人多项技术应用到产品上,向智能、自动、轻便和交互等方面迈进。而提供智慧居家养老服务的“柚瓣家”智能机器人,则可为用户提供远程健康咨询和健康管理服务,养老机构提供上门照护、陪医、护理等专业服务。

  同时,智能手杖、下棋机器人等一批智能化养老产品也将亮相。智能手杖融合了专业级GPS+GPRS+WIFI的三重定位,并具有血压测量、跌倒报警、手机通话等功能。此外,日本八乐梦也将带来旗下洗澡轮椅、多功能轮椅、旅行轮椅、高靠背轮椅以及步行辅助器等多款智能科技产品参展。

  多项活动可供老年人体验

  同期举办的“养老服务业发展高峰论坛”作为“老博会”重要活动,是诠释政府政策法规,了解老年产业市场发展动向,深度交流学习的重要平台。郭小忠说,论坛分为主论坛及平行论坛,主题为“新时代养老服务品牌与标准化建设”的主论坛定于11月9日上午举行。11月10日举行的平行论坛将分为医养结合、社区居家养老服务、康养人才发展三大板块,由重庆市养老服务协会相关专委会组织行业专家代表,多视角、深层次地审视行业现状,探讨未来趋势,分享发展经验、推动老年产业持续发展。

  活动期间,还将举办2018年南岸区第二届“最美护理人”养老服务业技能大赛决赛、新品(项目)推介会、名医义诊、老年健康知识讲座等活动。届时,前去参展的老年市民,可在现场进行中医理疗体验和健康咨询,并参与糖尿病筛查、白内障筛查等活动。

  为丰富老年人的精神文化生活,促进老年文化事业的发展,本届展会还特别设置了“老年文化展区”,该展区以展示丰富的老年精神风貌为主,组织老年摄影、书画、手工艺品展览,邀请老年艺术家、手工艺者在现场剪纸、陶艺、绘画等。此外,展会上还将开展老年艺术文化展演、老年太极拳表演等活动。(刘政宁)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123680929