首页 > 正文
特色农产品如何有价又有市?

  挑丰收 摄/兰缔

  长寿鲜鱼

  长寿柚 摄/民声

  长寿橘

  长寿鸡蛋

  提起长寿区,香甜可口的长寿柚已是家喻户晓的农产品品牌。

  事实上,在长寿区还有很多颇具特色的农产品,诸如长寿鲜鱼、长寿血橙、长寿晚熟柑橘、长寿鸡蛋等。为能让这些有价值的农产品更受市场青睐,从今天开始,长寿区正式发布“自然长寿”农产品区域公用品牌,宣传推介以“长寿柚”为代表的系列特色农产品。

  “自然长寿”品牌的诞生不仅昭示着长寿区走上了乡村产业品牌化发展之路,更展现出了长寿区在推动现代农业向高质量发展的创新思维,既是对自身优质资源的价值整合和重塑,也是实施乡村振兴以及实现农民增收致富、产业快速发展、区域经济腾飞的重要举措。

  将历史文化内涵注入“自然长寿”品牌

  要打开特色农产品的市场不是一味追求销量,而是更好地满足个性化、多样化、高品质的消费需求,打造品牌是关键。

  由于消费喜好、生活形态的多元化,单一的农产品已无法覆盖多元的消费,因此挖掘地域历史文化的价值内涵,将这种价值内涵与品牌内涵相融合,成为长寿区农产品“升级”的突破口。

  长寿区以明代“东北有长寿山,居其下者,人多寿考”而得名“长寿”,这里曾是中国丹砂之乡,中国养生长寿文化鼻祖巴寡妇清出生于此,因此被誉为“中华长寿之乡”。从古至今,人们追求长寿、吃出长寿的观念也深植于此。长寿山和长寿湖自然而育、长寿人自然而生、长寿历史自然而续,皆源于大自然的美好馈赠,自然而然的养生之法、天然生态孕育的丰富自然物产,是长寿区“人多寿考”的秘诀。因此长寿区在打造农产品区域公用品牌之初,就确立了品牌的核心价值——“长寿”。

  悠久的历史文化就这样注入到了“自然长寿”这一品牌之中,倡导自然与人和谐共处,向消费者传递“吃长寿农产品就能获得健康”的涵义。

  用品牌树立信任 拉近消费者距离

  随着物质水平的日益增长,消费者对于农产品的选择愈加慎重,他们更青睐带有自然、天然标签的食品,认为自然食品才能给人带来健康长寿。

  一直以来,长寿的农产品以“自然好味”而出名,出产的鱼、柚、橘、蛋等农产品,品质出众、营养丰富,一直都是不少消费者的“第一选择”,在西南地区常常一货难求。这些农产品的优秀品质,源自长寿区水网纵横、丘陵起伏、自然无污染的生态环境,是自然与智慧勤劳的长寿人的精心之作。

  如今“自然长寿”这一农产品区域公用品牌的“出炉”,能让更多消费者从品牌产品中品尝到安全、丰富的健康美味,让消费者更信任“自然长寿”这一品牌,长寿的做法可以说为特色农产品打开了更广的市场。

  品自然好味,享长寿滋味。

  据悉,目前“自然长寿”品牌涵盖了长寿鲜鱼、长寿柚、长寿橘、长寿鸡蛋四大优势特色产业。随着品牌知名度的日益提升,今后涵盖的内容将更加丰富,不仅为农业发展搭建起更宽广的平台,同时也通过提倡的自然与长寿为消费者创造更健康、更幸福的生活品质。

  四张名片尽显“自然长寿”品牌价值

  名片一:长寿鲜鱼

  长寿鲜鱼是长寿的特色农产品,多个产品获得中国有机农产品认证和“重庆市名牌农产品”称号。

  自实行生态养殖以来,长寿湖、大洪湖水质不断得到改善,水产品质逐年提高。目前长寿区水产品已获得“三品一标”认证46个,有机水产品数量占全市的63%,其中又以渔缘牌翘嘴红鲌和甲鱼最有特色,先后多次荣获国际、国内大奖。

  长寿鲜鱼包括草鱼、鲢鱼、鳙鱼等,均具有肌肉系水力强、低脂肪、矿物元素含量高、营养更丰富的特点,做成菜品具有肉质嫩滑有弹性,鲜美而不腥。

  名片二:长寿柚

  长寿柚原名长寿沙田柚,是长寿区特产,距今已有131年历史。

  经过引种变异、科学管理、改进提高,长寿柚赢得了“源于沙田,优于沙田”的美誉,获得“中华名果”的殊荣,是长寿区最具影响力和美誉度的大宗特色果品,也是重庆市一张响当当的水果名片。如今全区的长寿柚种植面积已达9.8万亩,年产量6万吨以上,年产值6.7亿元,是重庆市种植规模最大的柚类品种之一,更是长寿独特的名优农产品和群众增收致富的支柱产业。

  名片三:长寿橘

  长寿区东经106°49′~107°27′、北纬29°43′-30°12′之间,属中亚热带湿润季风气候,四季分明,气候温和,是柑橘最适生长区之一。

  长寿橘主要分布在长寿湖、大洪湖周边地区,以现代农业农业园区规模最为集中。受湖区小气候的影响,相对周边区县品质更优、口感更好、外观更美。长寿橘主要为晚熟品种,主要有血橙、夏橙、W·默科特、春见等优质产品,现有面积20万亩,产量18万吨,是重庆市最大的标准化晚熟柑橘基地。

  名片四:长寿鸡蛋

  长寿区的鸡蛋产业以“品种良种化,防疫规范化,产品绿色化,畜牧产业化”为目标,近年来呈现持续、快速、健康的发展势头。长寿区已经建成重庆市蛋鸡特色养殖示范区和西南地区最大的禽蛋生产基地。

  为提升鸡蛋的品质,长寿区推行全自动化养殖,采用全自动蛋鸡养殖设备,提高了饲养水平,蛋鸡的产蛋率比传统养殖高3%—5%。

  目前全区已认证了“绿花”、“绿寿”鸡蛋两个无公害农产品,绿花牌鸡蛋被评为重庆名牌农产品。

  看点》》

  长寿区“自然长寿”区域公用品牌发布会暨“长寿柚”乡村文化旅游节开幕式今日举行

  今日,长寿正式发布“自然长寿”这一农产品区域公用品牌,宣传推广以“长寿柚”为代表的特色农产品,提升特色农产品的知名度和影响力。同时,备受市民喜爱的“长寿柚”乡村文化旅游节也于今日拉开序幕。

  此次文化旅游节内容丰富,特别面向市民准备了采摘体验活动,并制作乡村旅游宣传册全方位介绍长寿柚采摘线路、旅游资源及旅游线路。此外,节会期间,长寿区还安排了一系列美食节活动,邀请广大市民品味“长寿湖生态鱼”、“长寿肥肠饭”、“邻封三宝”、“柚子菜”等独具特色的美食。

  (王静 刘廷 图片除署名外由长寿区委宣传部提供)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123681697