首页 > 正文
2018渝北建设工程质量标准化项目现场观摩会举行

    11月8日,由重庆市渝北区城乡建设委员会主办、中国五冶集团有限公司(以下简称:五冶)承办的“2018年渝北区建设工程质量标准化暨智慧工地示范项目现场观摩会”在重庆仙桃数据项目工地举行。700多家行业单位、建设企业代表共同走进这处高科技“智慧工地”,实地感受“超级大脑”技术应用的工程变革。

    智慧工地“安全门” 带帽识别方可进

    “我们的第一道关卡就是门禁系统,在这里,不管你是作业人员,还是施工管理人员,要进入工地就必须佩戴嵌有特定电子芯片的安全帽方能通过门禁。”下车伊始,一道看似普通的门禁系统就成为“拦路虎”。

    现场解说员解释说:“之所以门禁系统严格,除了安全着装考虑外,更多的,还是场区智能化管控应用的需要。”原来,所有的安全帽内都镶嵌了一个很小的智能芯片。通过这个芯片,既可确保工人进场着装符合安装操作规范,还可实时核验场内作业工人数量、进出场记录,以及工人作业详细位置等。

    “这其实就已经涵盖了安全预防、场内管控、救援管理等工程建设的多个环节。大家别小看这一顶安全帽,在我们的工地上,这顶帽子就是一把智能保障钥匙,‘带帽开锁’,这道门就成了工友们的安全门。”讲解员说完,一行人也都自觉按照工地安全生产标准,带上了安全帽,才被放行进入。

    “超脑”全天候检测 控噪降尘全自动

    进入工地,便是一排非常醒目的安全警示体验长廊。钢丝绳使用、应急救援、灭火器演示、洞口坠落等诸多体验场景,基本覆盖整个建设过程需要注意的各方面安全事项。而在体验长廊右侧,一块显示着当日工地上PM2.5、PM10、扬尘、噪音、风速等实时数据的LED屏显得非常打眼。

    “整个工地,我们一共设置了8个环境监测仪,实时监测现场空气质量,并与通道、围挡、楼层、塔吊等位置安装的喷淋设施进行联动。并事先在‘超脑’内部设置了相关扬尘控制参数,一旦扬尘超标,工地上安装的自动喷淋装置就会喷洒水雾进行降尘。”五冶集团相关负责人介绍说。

    值得一提的是,在扬尘控制中使用的水,均来自工地的雨水回收系统。绿色施工、智能环保。而“无尘施工”所带来的好处,显然不是一星半点。在让整个工地日常环境保持优良,有效降低粉尘吸入对工人身体的伤害之外,“超脑”又在噪音控制上显露了身手。

    “我们在噪音敏感区域和边界设置了33个噪音监测点,也是与‘超脑’相连,定期动态监测,噪音超标也会发出警示。而在工地外侧,集团还针对大型设备和加工坊设置隔音降噪屏,达到隔音降噪的效果。”工作人员介绍,按照绿色施工标准,施工现场噪音控制需不高于(含)60分贝。而经现场实测,该区域施工噪音,全面低于50分贝。

    特种设备动态监控 温馨提醒保障安全

    在五冶施工现场,塔吊的使用颇为频繁,几乎工作期间每时每刻都有多台塔吊同时运行。

    “安全预防始终是五冶施工的头号严律。尤其是涉及生命安全的特种设备,更是我们安全防范的重中之重。像塔吊和电梯这些核心设备,我们都是实时监控预警的。”据五冶相关负责人介绍,该工地塔吊和卸料平台均安装了与“超脑”相连的智能监测系统,塔吊通过运行监控系统、吊钩视频系统和驾驶室监控系统,可对工作人员工作状态、司机的操作行为进行监控和预警。卸料平台也通过载重监测和超重自动声光报警,杜绝了卸料平台超重堆码材料的违章行为。

    对塔吊安全重大危险源进行实时监控,可以说有效减少了塔吊安全生产事故的发生。而针对建筑井道的安全提醒,则是实地感受中的另一亮点。“请勿靠近!”一句女声的提示音突然响起。

    “在电梯井处,我们安装了微波感应装置,一旦有人靠近电梯井12米以内,即可被微波探测仪扫描到,随即反馈给‘超脑’,现场就会发出‘请勿靠近!’的提示音,从而进一步确保施工人员的人身安全。”五冶集团重庆仙桃数据谷项目安全部何畅向记者道出了其中原由。

    应用BIM可视化模拟 建设省时省力

    31岁的钱文龙,是中国五冶集团重庆仙桃数据谷项目的一名钢构施工员,有着7年钢构施工经验的他,在聊到“重庆小蛮腰”以及“工地超脑”时,技术出身的他滔滔不绝。钱文龙表示,对于钢构施工来讲,“超脑”应用后最开心的事,就是省时,不出错。

    原来,“超脑”是五冶人对“建设工地BIM+互联网化技术全面应用化”的亲切称呼。在没有BIM模型技术前,钱文龙的工作就是每天按照CAD平面图纸,了解建筑结构构造、建筑整体形式以及每个零件的连接方式,然后按图施工。可是通常每个项目构件都比较多,构件安装时的朝向问题就一直是影响他们施工时效不稳定的“拦路虎”之一。

    “以前,安装图纸都是平面的,但从平面图纸上,是很难看出构件安装朝向的,这就容易导致返工,为我们增加工作量。现在通过BIM技术,我们实现了三维立体可视化,所见即所得,这可是质的飞跃”

    如今,五冶的项目施工通过BIM模型管理,可以直观的了解到每个构件的安装形式,从而一步安装到位。“如果说,以前做相同的工作,没采取BIM模型前,需要2天且经过多次纠正才能将构件安装到位,那么现在仅需1天就能搞定。”钱文龙感慨道。

观摩会现场

    百米幕墙安装误差不超3毫米

    随着大家在工地的体验深入,此次观摩交流的主角——6位“重庆小蛮腰”终于登场。之所以称之为“重庆小蛮腰”,是因为这6栋地标建筑的外形顶底宽,中间细,层层扭转,酷似风靡全国的传统小吃麻花。但又与麻花对称统一的样子不同,这6栋大楼,每一层都在“扭”,每一层“扭”的还都不一样,恰似“妙龄少女扭动着腰肢”。

    “这6座‘小蛮腰’建筑,是设计师先出外形图纸,在外形不能改变的前提下,再来设计出主体结构轮廓。”中国五冶集团重庆仙桃数据谷BIM项目技术主管叶盛智表示,因“小蛮腰”的外幕墙全由不规则双面扭曲旋转玻璃幕墙组成,幕墙的每个单元板块大小、每块玻璃尺寸、每根型材长度角度均不一致,因此,“小蛮腰”玻璃幕墙的安装,堪称国内建筑工艺的顶级难题。

    “特殊的外观造型要求极高的装配工艺,为了保障幕墙建设精度,我们采用了工业级参数化BIM模型,并且与数控技术相结合,使整个幕墙的制作、安装精度更加精细,整个95.4米高的幕墙,安装精度误差不超过3毫米。”叶盛智说:“同时,采用放线机器人测量放线,也极大的提高了施工效率和精度。如果采取常规的人工测量放线,我们通常需要2人耗时1天,而采用放线机器人后,我们相同的工作量现在只需1人,2小时内即可完工。”

    据介绍,在“重庆小蛮腰”项目中,五冶还利用BIM可视化模拟,对外脚手架架设的立杆、横杆的定位根据建筑扭转的角度进行了精细排布,并导出精确定位图,帮助指导现场工人搭设施工。

    据悉,目前由五冶研究的“重庆小蛮腰”幕墙施工工法正在申报国家级工法及相关发明专利,而“小蛮腰”建筑群也正在争创国家优质工程奖和鲁班奖。

    

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123683722