首页 > 正文
“巴渝工匠”杯全国首届重庆小面技能大赛举行

    11月8日,2018中国技能大赛——第七届全国饭店业职业技能竞赛面条专项赛决赛暨“巴渝工匠”杯全国首届重庆小面职业技能大赛在沙坪坝区沙磁巷文化广场举办。

活动现场

    据悉,本次大赛由中国饭店业协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会联合主办,重庆市人力社保局、重庆市商委、沙坪坝区人民政府协办,沙坪坝区人力社保局、沙坪坝区商务局、重庆市餐饮行业协会、重庆市新东方烹饪职业培训学院承办。大赛吸引了来自全国28省市区和法国、加拿大等海外国家共1407名选手报名参赛,当天到场参观的全国行业专家、各界人士和群众达10000余人次。

    当天,面条专项赛决赛和重庆小面职业技能大赛两场赛事同时呈现。其中,面条专项赛决赛设手工擀制面条和制作特色面条两个项目,重庆小面技能大赛竞赛项目分为炼制红油辣子、制作小面、制作炸酱面和展示自选臊子。选手需在60分钟内完成规定内容的全部制作。

活动现场

    活动现场,除了可以领略上千名选手的面条绝活儿,还可以在非遗技艺展一睹非遗传承技艺。6名非遗传承人用一口直径3米、高1.75米的大锅现场展示炒料技艺,以及独轮车头顶刀削面、高跷呼啦圈剪刀面、长寿一根面、兰州拉面等独门绝技。在小面博览会区域,50家企业现场将最正宗、最传统的重庆小面制作过程展示出来,并供到场观众免费欣赏品尝。

    据介绍,此次大赛是在全国第一次以职业标准研究、比较小面制作的流程规范,比赛邀请了全国28名面食行业泰斗组成裁判组,最终大赛组委会分别评选出面条专项和重庆小面各一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并分别给予10000元、5000元、3000元的奖励。

    据了解,目前重庆小面全市门店已达6.4万家,从业人员40万人,年产值近150亿元,全国门店接近20万家,从业人员100万人,年产值超过400亿元。主办方负责人表示,通过举办此次技能竞赛,以赛选才,可以选拔出一大批小面行业的领军英才、技术能手,并引领带动更多人学习、提升小面制作技艺,推动行业规范和行业发展。同时,此次竞赛能促进小面项目作为拉动消费的具体措施和满足城乡居民餐饮社会化的落地手段,也是促进巴渝文化、沙磁文化向全国乃至世界展示的一个重要方式。 

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123684424