首页 > 正文
渝北区设立社区“包青天巡回调解工作室”

  近日,渝北区委政法委机关党支部与两路街道同兴社区党委联合挂牌“包青天巡回调解工作室”,开始公益调解进社区的新尝试。

  记者了解到,工作室成员均由调解专家、法官、律师、社区干部、综治干部等组成,他们参与邻里纠纷、物业纠纷、家庭内部纠纷等的调解公益志愿服务,联合打通司法服务基层群众的“最后一公里”。

  11月6日,“包青天巡回调解工作室”就召集30多名居民来到社区座谈。这些居民都是汉渝路125号原活塞厂家属院的居民,他们的住房修建于上世纪八九十年代,由于年久失修、缺乏资金,大部分居民以物业管理差、停车难为由拒缴物业费,导致物业公司入不敷出,准备撤场。

  调解志愿者包志华、王婉莉等耐心倾听居民诉求,又逐条沟通和讲解物业法,达成初步的处理方案后,又与物业公司一起商议,要求物业公司对居民提出的意见逐一进行整改落实。最终,调解志愿者形成了初步的物业管理协议,并将在近日公示在每个单元楼,征求业主意见。

  记者了解到,公益调解进社区一周时间,志愿者已完成调解3件。为保障公益项目顺利进行,渝北区政法委将在今后为调解室提供业务咨询和业务培训。(记者 张莎)

编辑: 刘淳
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123687793