首页 > 正文
这里的众创空间引创业者关注 未来将形成数字经济创新地标品牌

位于两江数字经济产业园的重庆市大数据智能化显示中心。

  昨日,重庆迎来了久违的阳光。在两江新区照母山旁的重庆两江数字经济产业园,不少创业者正在楼宇中的各个众创空间里,为自己的创业梦而奋斗。开园半年来,园区数字经济全产业生态链初步形成,园区内数字经济产业规模迅速扩张,相应产值较快增长。截至目前,产业园聚集数字经济产业企业3300余家。

  众创空间内满是创业热潮

  走进两江数字经济产业园,重庆晨报记者首先来到了位于11号楼的国家级众创空间“腾讯(重庆)众创空间”。在办公区域,创业者们正伏案工作。众创空间的工作人员介绍,他们还配备了会议室、茶水间、洽谈室、休息区等功能房间,给予创业者们舒适的工作环境。截至目前,腾讯(重庆)众创空间内累计有98家企业入驻,现入驻38家,入孵企业总获专利48项,实用新型专利36项,知识产权约155项,吸纳从业人员累计约1420人,总产值超过9000万元,其中年产值过千万有5家。

  作为两江数字经济产业园互联网一期的项目,腾讯(重庆)众创空间与其他众多项目已经形成了互联网商务、互联网媒体、大数据、众创空间的互联网+产业基地。如今已入驻创新型、创业型企业200多家,累计孵化培育中小微型、创新型企业140余家,集聚创业创新人才上万人,企业年产值总计突破100亿元。预计2020年,将突破200亿元。

  园区设施配套进一步提升

  两江数字经济产业园管委会副主任唐峻介绍,两江数字经济产业园自今年1月21日挂牌以来,如今正提速楼宇项目建设和硬件设施改造,产业园核心区新增物业23.7万平方米,按“拎包入住”标准完成10幢10万平方米楼宇装修,实施一批楼宇外立面、消防、车库改造,更新主要楼宇、道路标识标牌及导视系统,完成16万平方米停车场(库)智能化升级,园区的企业生态家园体系有了明显优化改善。截至目前,产业园聚集数字经济产业企业3300余家。

  与此同时,牵头搭建共享服务平台,组织30余场与数字经济产业相关的政策培训、科技讲座和联谊活动,引进一批知名律所、会计师事务所和金融机构,为入驻企业提供大量的就近、贴心和针对性服务。

  如今,产业园促进了数字经济产业人才的培育和集聚。以重庆互联网学院为基地,引入NIIT、联通学院、同济大学研究院等10多家教育培训机构,举办大数据核心技术及应用技能培训,开设数据开发、人机对弈、虚拟现实、自动驾驶等课程,今年培训量达15000余人次。此外,牵头组建“重庆数字经济人才服务联盟”和“数字经济人才库”,集聚数字经济高端人才,为产业园发展提供人才支撑。

  将形成数字经济创新地标品牌

  渝兴公司副总经理张小平介绍,两江数字经济产业园互联网二期园区依靠一期原有基础,着力打造人工智能、大数据、物联网等数字经济产业,进一步提升园区的产业地位,全面推动重庆经济结构转型。

  在不远处的9号楼,重庆首家物联网产业园——博端物联网创新中心已初具雏形。在位于20层的众创空间里,办公间已经装修完毕,正等待着创客们前来入驻。

  今年年初,重庆和极物联科技发展有限公司与两江新区管委会共同投资创建了这一创新中心,是继腾讯众创空间、猪八戒文创空间、赛伯乐众创空间等专业孵化园之后,又一重量级专业创新中心。据了解,企业入驻之后,能够获得顶级物联网导师免费指导创业迷津,以及创投资本助其提档升级,足不出户完成行业资源对接。目前,十余家物联网企业及产业链相关企业已入驻园区,走上了发展快车道。

  到2025年,两江数字经济产业园将建成国际领先、国内一流的数字经济发展支撑体系、供给体系和市场体系,集聚一大批具有行业影响力的领军企业,形成重庆照母山数字经济创新地标品牌。(记者 王梓涵)

编辑: 刘淳
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123687858