首页 > 正文
去大渡口这四条老铁路开启文艺之旅

  褐色铁轨、绿皮火车……老铁路总有着说不尽的情怀。现在,它又重回我们的视野,摇身一变成了文艺怀旧打卡标志,像在大渡口就有这样的4条老铁路,一起去看看吧!

  马桑溪大渡口古镇

  “哐当哐当”鸣笛声越来越近,在大渡口古镇旁的老成渝铁路,绿皮火车呼啸而过,在铁路护墙之外,停留着一节过去的绿皮车厢。熟悉的绿皮老火车,90年代打扮的乘客,是不是有种穿越时空的感觉?看着这些雕塑的神态仿佛活了起来。南来北往热热闹闹,大家操着不同的方言谈笑风生,晃晃悠悠摇向车票那头的目的地,先前的拘束也随着旅途的开始一点点热络起来。

  出行攻略

  乘车路线:轨道交通2号线—[马王场站]或[平安站]—换乘489路公交—建桥大道1站下车—步行20分钟左右到达,也可在香港城乘坐T006观光巴士到达大渡口古镇。

  自驾路线:导航“大渡口古镇”即可。

  伏牛溪长征重工厂

  蓝天绿地之间褐色钢轨上缓缓驶来一列红色小火车,像足了青春电影里的场景。这条静静的铁轨和红色的火车头就藏在大渡口长征厂。长征重工这列小火车已经是大渡口最后一列企业自备机车,目前仍在运行哦。经常有许多新人选择来这边来拍婚纱照,也可以沿着这条铁轨走到尽头坐公交。

  出行攻略

  乘车路线:轨道交通2号线—新山村站A出口下— 换乘235路公交—长征厂下。

  自驾路线:导航“大渡口长征厂”即可。

  茄子溪艺度创火车站

  这个位于伏牛溪和茄子溪之间的车站很多人都不知道,其实,这是艺度创里一个用废弃火车头打造的景致。1976年10月,唐山机车车辆厂制造的上游蒸汽机车,型号1016。机车自重85.5吨,车长21.5米。它是为建设重庆港猫儿沱作业区配置的蒸汽机车之一,为重庆经济及港口做出了贡献。废弃的火车头充满着怀旧的浪漫情怀,如今它屹立在这里代表着往昔的峥嵘岁月连接两个时空。

  出行攻略

  乘车路线:轨道交通2号线—[马王场站]或[平安站]—换乘225路公交—石棉厂站下—过马路即到

  自驾路线:导航“艺度创文化创意产业园”即可。

  重庆工业文化博览园

  重庆工业文化博览园展出的老式蒸汽火车头是老成渝铁路的第一批铁轨。你可以在铁轨上摇摇晃晃的走一段,也可以在火车头前感受钢铁的冰冷厚重。虽然它们去掉了斑驳的锈迹涂上了保护的色彩,但一切还是那么真切。除了老式蒸汽火车头和铁轨这里还有彩绘的火车,那些曾经的火热场景又如影片般在眼前回放。

  出行攻略

  乘车路线:轨道交通2号线—新山村站下A口出—步行4.9公里到达

  自驾路线:导航“重庆工业文化博览园”即可。

  (华龙网综合)

编辑: 刘淳
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123688132