首页 > 正文
一键规划行程 重庆全域智慧旅游APP正式上线

  刘扬帆向记者展示洪崖洞景区小程序。 本报记者 冉长军 摄

  相信不少去过新加坡旅游的重庆市民,会对这个新加坡的智慧旅游系统印象深刻。

  一键就能为你规划好旅游行程,让你不用再上网找旅游攻略,路痴再也不用为了找不到路而着急,甚至连景区餐厅排队情况都能实时掌握。

  昨日,重庆晨报记者获悉,作为旅游热门城市的重庆,也将会有“同款”旅游产品亮相。以后外地游客来重庆就能通过APP提前规划好行程了。

  由新加坡浮游科技公司与重庆旅游云联手打造的重庆全域智慧旅游APP“爱重庆 AI Chongqing”已正式上线,有望年底在洪崖洞景区推出。

  游新加坡圣淘沙 一键就能轻松搞定

  据新加坡浮游(Fooyo)科技公司副总经理刘扬帆介绍,公司专注于智慧旅游解决方案,旨在为旅游城区和大型景区提供全球领先的智能解决方案,客户包括新加坡圣淘沙、美国、日本等地的景点。

  圣淘沙是新加坡最大的综合旅游度假区,2017年游客量达到1900万。2018年1月,公司为其打造的智能旅游系统上线,游客旅游体验提升显著,运营效率也大大加强。

  “主要是智能行程规划系统,为游客便捷的行程管理方式。系统根据游客出行时间、预算进行规划。”

  记者看到,刘扬帆展示的新加坡智慧旅游系统,点击行程规划,点击出行时间和预算费用,系统快速给出方案。

  给出的方案中,有冒险、温馨等场景,点击任意一个场景,多条旅游线路出来,就连景区之间的距离也一目了然,行程规划还可以直接切换导航系统,这对于不少“路痴”来说是最不可缺少的。“节省了游客看游记、找路的时间,游客还可根据系统给出的多条线路进行调整。”刘扬帆说。

  微信小程序已上线

  APP有望年底推出

  作为旅游资源丰富的重庆,未来如何做到新加坡智慧旅游这一点呢?针对这一问题,刘扬帆表示,浮游科技公司目前已经与重庆“旅游云”达成了合作,为洪崖洞打造实时数据平台目前已经上线。

  刘扬帆介绍,这个实时数据平台是针对景点人流监控定制的智能化景区运营系统,帮助洪崖洞实现人流监控数据化和智能化。

  浮游科技与重庆旅投集团深化合作打造的“爱重庆”APP已经正式上线。该产品针对重庆全域旅游,核心特色是“智”,第一期智能功能包括AI语音导览、智能客服、个性化景区推荐。

  未来,游客还可以根据个性化设定,一键生成行程,实现智能行程优化,该产品还将基于用户行程和实时数据提供动态行程更改建议。

  “目前,我们是想通过微信这个生态圈来获取更多的用户,然后嫁接到‘爱重庆’APP上,预计到年底就能正式推出。”刘扬帆说。在微信页面打开小程序,显示了多个功能键,点击进入有景区介绍,景区平面图以及洪崖洞每一层有哪些好玩好吃的,都能快速了解洪崖洞相关信息,并且还有人工智能语音播报。

  争取明年上半年

  覆盖全市所有景区

  刘扬帆说,目前系统都只是静态的信息咨询,要想达到行程规划和智能信息这一块,还需要配合旅游云的数据做一个整合,而前期浮游科技公司还需要搜罗重庆所有的旅游信息。

  重庆旅游云信息科技有限公司董事长程序表示,目前主要以洪崖洞为第一个点,接下来重庆旅投集团下属的景区将作为第一批产品实验。

  “争取在明年上半年,覆盖整个全市机场,车站以及景区,会给很多外来游客一个很好的体验。相信这次和新加坡企业合作,也是给重庆本地企业起到一个非常好的借鉴作用。”程序说。

  程序还透露,今年浮游科技会在重庆成立合资公司,初期拟投资1000万元人民币,两企业各占50%股份。

  本报记者 冉长军

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123688217