首页 > 正文
长江三峡旅游论坛在渝召开 旅游专家纵论新三峡

    新华网重庆11月9日电 11月8日下午,“生态优先 绿色发展”长江三峡旅游论坛在重庆万州举行。论坛由第九届中国长江三峡国际旅游节组委会主办,主题为“新三峡:让心灵与山水共美,让美丽与发展同行”。

上海交通大学世界遗产学研究交流中心特约研究员肖潜辉发表主题演讲。(谢智强 摄)

    论坛上,上海交通大学世界遗产学研究交流中心特约研究员肖潜辉、中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼、中国自然资源学会旅游资源研究专业委员会副主任罗兹柏、深圳市文化创意行业协会副会长徐兵等4位旅游专家,就三峡旅游如何做好生态优绿色发展,分别发表了《三峡旅游再升级》、《旅游业的生态意义与替代优势》、《坚持绿色发展,永续三峡传奇》、《三峡•新视界》的主题演讲。

中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼发表主题演讲。(谢智强 摄)

    肖潜辉提出了“三峡天路”的概念,即立足、优选、美化和突出三峡水陆景观交通线,重点面向自助、自驾和自由行市场,打造三峡旅游新业态和时尚旅游目的地。肖潜辉建议,三峡旅游升级要进行国际化实战型规划设计,让自驾专家、户外达人、骨灰级驴友、摄影达人、本地专家和规划师共同优选一条三峡最美公路。

中国自然资源学会旅游资源研究专业委员会副主任罗兹柏发表主题演讲。(谢智强 摄)

    “旅游是生态文明的生力军,旅游是新旧发展动能的转换器,旅游是全域发展的大产业,旅游是跨域流动的活力源。” 高舜礼在论坛上说。为发挥旅游在长江经济带建设中的作用,高舜礼还提出了六大建议:坚持市场导向,突出产品特色,重焕三峡游魅力,慎重开发大项目,大力推动文旅融合,着力开发旅游商品。

深圳市文化创意行业协会副会长徐兵发表主题演讲。(谢智强 摄)

    罗兹柏认为,三峡旅游的核心价值除了壮美大三峡、生态大三峡外,还有一个是传奇大三峡,是以非物质文化遗产为主导的三峡传奇文化魅力。罗兹柏说,传奇大三峡是三峡旅游的灵魂性支撑与最核心的价值,但在旅游开发利用中较为薄弱。罗兹柏建议,三峡旅游提档升级应该以软开发为主,通过形象整合提升、完整体验主导、故事诉说演绎、时代需求对接,让大三峡续写辉煌。

    针对长江三峡旅游升级,徐兵提出了三个“+”,分别是“体育+旅游”、“游轮+演绎”、“文化+科技”。关于“文化+科技”,徐兵建议,深度挖掘三峡古今文化,植入文化元素、强化文化记忆、营造文化氛围,通过丰富的体验方式带游客走进三峡历史文化的壮丽篇章。

    此外,万州区人民政府还向徐兵、高舜礼、罗兹柏、肖潜辉4位专家颁发了旅游发展高级顾问聘书,邀请他们为万州及三峡旅游发展持续贡献行业经验和智慧。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123688688