首页 > 正文
整形外科新概念“微整形”

    “微整形”的概念是由欧美国家而来,近几年日渐流行。就概念而言,它是以形态学改变为基础,利用高科技的医疗技术,以微小创伤的方式,短时间就达到美容效果和年轻化的一门科学。狭义的微整形包括注射美容、美塑治疗、中医美容和光电美容(激光、射频及脉冲光等),广义的微整形包括微创手术。也就是说有伤口或微小伤口,创伤微小,恢复期短,见效快,安全性高。它可以在周末接受治疗,周一就可恢复工作。

    微整形只是一个概念,它是相对传统整形外科和方法来说的,绝大多数项目临床早已开展,现在有人将其整合打包,总结归纳为一类微小整形的方法即微整形。这有两方面的含义,一是创伤小或无创,也就是不留瘢痕或不留明显瘢痕,无痛苦或痛苦小;二是美丽了,但没有“伤筋动骨”的改变。

    即经过这类治疗或许改善很大,或许改善不大。这类项目大部分属于非永久性的,即过段时间仍可恢复原样,也就是说如需要维持长久效果,大多需反复治疗,这是其缺点;优点是不会有像传统手术万一失败会造成永久性定型的风险。

    微整形由于大多不用开刀、相对安全、创伤小或无创伤、恢复快、见效快等优点,受到越来越多求美者的追捧,也是广大从医者应该引起高度关注的美容动向。

    但这里面绝大多数项目是有创伤的,还是属于典型的医疗行为,这就存在或多或少的医疗风险,如:药物过敏、伤口感染、效果不确定或不明显、药品的毒副作用、注射技巧等等,能否正确而及时处理,关系到患者的治疗效果,甚至生命危险;另外,操作技术是否正规、所用物品及环境无菌情况、产品是否正规、有无质量保证、国家是否批准、注射位置与方法是否正确,万一过敏或感染如何处理等等,更是事关重大。

    工作人员无资质、治疗环境脏乱差、无限夸大疗效、无急诊处理能力、非医疗人员操作等违规或违法行为在某些地方还较为严重,给求美者带来重大安全隐患。尽管微整形的安全系数较高,选择正规的医院和经验丰富的且有美容资质的医生仍然不容忽视,切忌偏听偏信“包治一切”的虚假广告。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123689589