首页 > 正文
解决发展战略问题134项 攻克共性关键难题629个

  11月10日,2018重庆国际人才创新创业洽谈会院士重庆行暨院士专家工作站建设推进会在重庆悦来国际会议中心举行。记者从会上获悉,自2010年院士专家工作站建站以来,已为重庆解决发展战略问题134项,攻克共性关键难题629个,开发新产品271项,研发新技术146项,转化成果314项,完成决策咨询1212项,获得发明专利957项,获得国家或省部级奖励136项,带来直接经济效益超100亿元。

  推进会上,市科协相关负责人公布了2018年重庆首次市级院士专家工作站评估结果。截至2017年底,重庆共有62家市级院士专家工作站,其中22家在评估中获得优秀,院士专家满意率达95%以上。

  此外,2018年重庆市院士专家工作站进站院士牵头科技创新引导专项名单和2018年新建院士专家工作站单位名单也在推进会上公布。重庆师范大学院士专家工作站孙来祥院士等18位院士牵头的项目,将获得市科协、市科技局的相关科研经费支持。重庆工商大学等24家单位获准在2018年新建院士专家工作站。

  据了解,院士专家工作站也为高层次人才聚集、智库打造等提供了平台。近年来,重庆采取顾问指导、项目合作、委托研究、联合培养、互派锻炼等多种引才育才方式,柔性引进院士148名、专家418名,互派锻炼人员1740名,培养高层次人才552名。

  “院士专家工作站不仅可以为建站单位服务,还可以为其他企业、科研机构乃至全市提供服务。”参会的中国科学院院士都有为介绍,2013年,他成为重庆科技学院院士专家工作站签约院士。2015年,在都有为的建议下,重庆科技学院成立材料分析测试中心,为重庆科技学院教学、科研提供服务,也面向社会开展测试服务和科研合作。

  “重庆对院士和院士团队予以高度重视和支持。”受市科协邀请参加院士重庆行活动的中国工程院院士柴天佑表示,重庆给他留下深刻印象。推进会后,包括柴天佑在内的30多名院士将陆续到相应院士专家工作站开展项目合作座谈和学术交流活动。(记者 申晓佳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123694821