首页 > 正文
开州大山深处贫困乡的产业脱贫实践

    新华网重庆11月12日电(刘淳)11月初,重庆市开州区关面乡泉秀村海拔2000多米的七里坪迎来今年冬天第一场雪。43岁的贫困户胡代友打开自家厂里不足10平米的仓库,把两麻袋烘干的木香打包好。上山两个多月,仓库里已经堆满了木香,“今年收个5吨没得问题。”胡代友说,如果按照去年17元/公斤的价格卖出去,可以收入8万多元。

    关面乡辖区内7个村有4个村是贫困村,扶贫任务重。这里盛产药材,其中木香最有名。近年来,关面乡通过发展以木香为主的中药材产业,培育新型农业经营主体,推动一二三产业融合发展,把绿水青山变成了“金山银山”。

    2017年,关面乡经济总量约为2.5亿元,居民人均种植药材4.56亩,人均可支配收入15846元。今年6月,关面乡顺利接受国家贫困区县退出专项检查验收,被检查组赞为“开州区脱贫攻坚的典范”。

开州区关面乡泉秀村七里坪万亩木香基地。资料图。新华网发(刘康 摄)

    一座山 藏着药农的“地下银行”

    “人口下山、产业上山”是关面乡脱贫攻坚的工作思路。

    关面乡泉秀村的村民都住在山下,但他们每家每户都在山上建了“木香厂”。这些“厂”通常由三间茅草房组成,一间用来烘烤木香,一间用来储存木香、一间用来居住。他们把上山采挖木香,叫做“跑厂”。

    在胡代友家的厂房前,放眼望去是成片的木香地,浓烈的木香香味弥散在整个七里坪。每年9月,村民们就开始“跑厂”了,一直要到12月底大雪封山。等待来年雪化后,村民会再继续“跑厂”一个月。从地里挖出来的木香,要经过烘烤达到一定的干湿度后,才能卖到药材市场。

    在泉秀村老村主任唐绍权眼里,木香是大山赠予这个贫困村最好的礼物,“山里埋藏着药农们的‘土地银行’,只要我们缺钱了,就用锄头去土里刨一刨。”

    “关面乡现有2万余亩木香,一年可以产出木香1500吨以上。”关面乡乡长郑斌介绍,近年来,关面乡发起高山生态扶贫搬迁、地灾避让搬迁等工作。截至目前,关面乡人口集中居住率达到75%,基本实现“生态宜居”。另一方面,关面乡在山上大力发展以木香为主的中药材产业,在七里坪等地建立木香产业基地,带动村民脱贫增收。

    一条路 每年运600吨木香出山

    门外,汽车马达的轰鸣声传来。“又有药商来收木香了。”胡代友起身往烤房走去,把烤干的木香一袋袋往货车上搬。

    2016年以前,七里坪与泉秀村只有悬崖峭壁上的一条山路连通,单程步行时间超过6个小时。村民们种植的木香,全靠肩挑背扛搬下山。“只有种药材管点钱,再苦也要爬上来哦……”胡代友回忆往时,忍不住哼上了两句小曲儿,说的全是昔日泉秀村的荒凉与贫瘠。

    他说,那时候木香产量再好,一背篓也只装得下100斤,多的背不下去,剩下的只能烂在地里。加上当时木香1斤只卖三四块钱,药农忙活一年,也就能挣不到1万元。

    为此,关面乡多方筹资,在悬崖峭壁上开凿出15公里机耕道,用来运输中药材。

    “大车能上山,卖得就更多。”郑斌说,以前药商都在山下等,通车后,货车都赶在入冬前上山收购,七里坪的木香供不应求。今年,为了让村民们实现更多增收,关面乡正在硬化机耕道。

    这条路,不仅成为七里坪中药材外运的唯一通车道,也成为泉秀村的致富路。“现在每年通过这条路卖出去的木香至少有600吨,承载的经济收入高达上千万元。”郑斌说。

    一颗心 推动一二三产业融合发展

    木香从山上运送到山下,通过村里的木香股份合作社,目前已卖到河北安国、安徽亳州等大型中药材市场,有些甚至卖到了部分东南亚国家。

    “现在全国的药材市场都知道我们七里坪的木香。”合作社理事长谢国友说,村民抱团发展,实现了规模化种植、标准化生产、品牌化营销,“不用担心药贩子压价,少了中间环节,合作社的收购价比市场价还要高出1元/斤左右。”

    合作社首批入社社员146户,其中贫困户76户。2017年,合作社产木香800吨,产值近2000万元。贫困户除了享有财政资金入股固定分红外,还享有统一销售利润分红、务工收入、生产资料扶持等收益。

    “现在种植1亩木香,纯利润6000元左右,种植最好的可达1万元。”谢国友说,合作社里种植木香的农户年均收入超过10万元,最高的接近30万元。

    2017年以来,关面乡发展大户21户、专业合作社4个、家庭农场2家、农业公司2个,这些新型农业经营主体都将成为带动贫困户脱贫增收的平台。

    “除了中药材种植,我们还计划深化木香产业,打造木香精油、木香化妆品等。”郑斌还在计划开拓七里坪的夏季旅游资源,以药材种植为基础,打造七里坪的乡村游,促进村民增收致富。(完)

编辑: 李华曾
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021123666678