首页 > 正文
违法建筑重灾区金色阳光小区“变身记”

  整治后

  整治前 (受访者供图)

  11月8日,绵长的阴雨天后,重庆迎来了灿烂的冬日暖阳。

  登高远眺,只见渝北区双凤桥街道金色阳光小区的楼顶,连片的玻璃纤维亮瓦透明、美观,整齐划一。而就在几个月前,这里还是各式破旧的彩钢棚、泡沫夹芯板的天下,凌乱不堪,安全隐患突出。

  金色阳光小区发生了什么?

  这里曾是渝北区违法建筑重灾区

  金色阳光小区是2006年农转非安置小区,曾是渝北区违法建筑的重灾区。

  小区门口,是大片违法搭建的临时市场,卖早餐、卤菜、理发;小区楼顶,大多数居民都搭建临时建筑,用于自己居住或出租;一楼、二楼的不少居民,也在阳台上违法搭建,扩大面积。其违法建筑总面积近万平方米。

  “小区门口的道路,本是小区消防通道,却被挤得水泄不通。卫生状况也十分恶劣,最严重的时候,垃圾堆了半条街,苍蝇乱飞,污水横流。”居住在金色阳光小区4栋5单元6—4的段婆婆告诉记者。

  “至于楼顶,我过去是从来不去的。因为没法去,上面全是乱搭的租赁房,住着十几个人,把消防通道都堵了。”段婆婆说,每天都有陌生人在上面进进出出,她老是提心吊胆的,觉得不安全。

  段婆婆最怕的是发生火灾,楼顶都被违法建筑堵死了,一旦发生火灾不知道如何逃生。

  拆违的同时兼顾民生需求

  在对金色阳光小区启动违法建筑整治工作前,双凤桥街道进行了大量摸底工作。他们发现,该小区除了违法搭建严重,消防问题、治安问题、乱停车问题、小区环境绿化差等问题都比较突出。

  “反复思考后我们觉得,整违工作不能单打独斗,应该和解决民生需求相结合。”渝北区双凤桥街道办事处主任杨坤敏告诉记者。

  为此,他们一方面制定了一个三步走计划,即先拆小区门口占路、占绿违建的临时市场;再拆楼顶违法建筑;最后拆一楼、二楼的改建、扩建。

  另一方面,他们将拆违与整治安全隐患、平安建设、民生需求、小区品质提升相结合,在拆除违法建筑的同时,治理屋顶漏水、清理楼道、整治小区路面、完善地下消防管网、增添健身设施、整治草坪、栽植绿树。

  一系列措施,深得小区居民好评,整违工作顺利推进。截至目前,金色阳光小区近万平方米违法建筑已全部拆除,实现了零冲突、零强拆。

  渝北区整违办相关负责人称,金色阳光小区已经从过去违法建筑的“重灾区”变成了名副其实的“无违小区”。

  “无违小区”获群众拍手叫好

  11月8日下午,段婆婆到楼顶晒太阳。坐在透明的玻璃亮瓦棚下,段婆婆脸上露出了幸福的笑容。

  记者看到,楼顶杂乱的违法建筑已全部拆除,街道请来专业设计公司,考虑到卷材防水方式不能从根本上杜绝老旧房屋漏水问题,便设计了一个玻璃纤维亮瓦的钢架屋顶。屋顶为一高一低的倾斜结构,低处设置了水槽,雨水通过水槽的雨水管直接进入下水道,既解决了屋顶漏水的问题,又为居民提供了一个宽敞、整洁的公共空间。

  “现在天气好的时候,我就上楼晒太阳,晒被褥。”段婆婆说,不仅楼顶焕然一新,小区出口也通畅了,过去垃圾遍地的临时市场,变成了公共绿地,添置了休闲座椅和健身器材。“我们大家都拍手叫好!”段婆婆说。

  据了解,街道接下来还要对该小区的消防通道进行改造,并对小区绿化进行补绿,让整个小区靓丽起来,成为居民的美好家园,同时,通过“巡、查、防、控”,杜绝违法建筑死灰复燃。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123697003